Diberdayakan oleh Blogger.

Yow, Minna san! Hari ini boku mau ngebahas Dere - dere Complex, tipe sifat shoujo - shoujo di anime, visual novel, dan manga. 
Image by


Photo by
Konbanwa Minna-san, jumpa lagi di okonomikatsu special ladies night posting. Naah pada postingan ladies night minggu lalu kita sudah berkenalan sama singer sekaligus song writer cantik asal Jepang yaitu Miwa-chan, malam ini kita bakalan ngenalin minna-san sama seorang seiyu atau voice actress nih yang gak kalah cantik sama ladies minggu lalu, tapi bukan cuma sebagai seiyu aja nih masih ada lagi talenta dan profesi lainnya dari ladies kita malam ini. Ayo simak lebih lanjut nih minna-san, dozoo..... ^.^


Photo by


Konbanwa Minna-san gak kerasa udah malam jumat lagi nih, itu berarti special event daily update japanese urband legend nimbrung lagi di okonomikatsu. Waktu nulis artikel ini jujur keringet dingin bercucuran dimana mana nih, dari ujung kaki sampe ujung rambut. Yaa.... maklum aja sih nulisnya sendirian mana malem jumat lagi, untung gak kliwon..... eh beneran bukan malem jumat kliwon kan ya? iya kan...... *mulai panik 
Konichiwa Minna-san  :D pada postingan sebelumnya kita sudah membahas sedikit tentang hal hal yang tidak boleh dilewatkan saat musim semi di Jepang, salah satunya yaitu Tokyo International Anime Fair yang merupakan sebuah acara tahunan untuk mempromosikan industri  subculture Jepang kepada dunia internasional. Tokyo International Anime Fair 2013 memang sudah berakhir beberapa hari yang lalu, tapi kita akan mengajak  minna-san yaah... paling tidak merasakan keseruan event ini dengan postingan ini hehhe, apa apa aja keseruan yang ada di International Anime Fair 2013? ayo simak lebih lanjut :D

Photo by
Apa yang bentuknya bulat, mungil, imut, dan pas di emut kenyel kenyel terus rasanya manis. Bukan minna-san..... bukan jempol kaki, ini adalah si mungil manis khas Jepang yang sangat terkenal yaitu Mochi!! :D pasti kebanyakan dari minna-san sudah pada kenal  sama kue mungil yang satu ini, tapi namanya juga Jepang ya mereka gak pernah puas cuma nyiptain satu jenis kuliner saja misalnya nih ramen, hampir di setiap prefektur di Jepang punya ramen dengan ciri khas dan nama yang berbeda beda begitu juga dengan si mungil manis yang satu ini. Mochi memiliki banyak sekali jenis dengan tampilan dan rasa yang berbeda beda, ayo nih minna-san kita berkenalan lebih lanjut sama si mungil manis ini. Dozoo..... :D


Yow, Minna-san!

Kali ini buat Satnite Otaku Fever! Boku mau ngeshare soal Anime, OVA, sama Movie yang bakal rilis di periode Spring 2013!

Yow, Minna-san!
Sebagai bagian dari Satnite Otaku Fever! malem ini, boku mau ngasih sneak-peek movie kedua Gintama, "Gekijoban Gintama Kanketsu-ken: Yorozuya yu Eien Nare"!

Yow, Minna-san! Hari ini sayangnya boku cuma bisa ngasih update 1 game nih, soalnya laptop boku ada sedikit masalah. Nah, jadi, game kita hari ini adalah Soul Sacrifice, game action di PSVITA yang lumayan gore-ish, tapi mekanis dan ceritanya seru banget, jadi ikutin aja review-previewnya!


 Weekly Oricon Chart 3rd week of March 2013

Minna-san selamat datang di special event posting kita yang terbaru “Ladies night!!” naah sebelum nya kita mau ngejelasin dulu nih apa sih ladies night ini? Di okonomikatsu setiap hari tertentu kita bakal ngeshare special event posting, sejauh ini kita uda punya dua special event posting  yaitu Japanese urban legend setiap Thursday night sama Saturday night otaku fever. Di special event posting khusus untuk “ladies night” ini kita bakal ngebahas tokoh perempuan dari Jepang mulai dari idol, aktris, penyanyi, pelukis, pokoknya all about famous ladies in Japan.  Apa aja yang bakal kita bahas dari tokoh ini? semuanya deh, mulai dari biografi, karir,  juga beberapa kisah kisah inspiratif dan quote dari para ladies ini. Jadi jangan lupa kunjungi okonomikatsu setiap malam sabtu ya minna-san, pokoknya jangan sampai ngelewatin special posting ladies night di okonomikatsu apa lagi minna-san yang cowok cowok nih lumayan buat refreshing ngeliat yang seger seger setelah lelah beraktifitas seharian penuh. Hehehe oke deh langsung aja nih kita kenalin ladies malam ini, dozoo :D


Photo by

Minna-san akhirnya kita bertemu lagi nih di postingan japanese urband legend Thursday night, naah malem ini kita bakal ngebahas tentang Hitobashira, apa itu hitobashira?  Pada zaman dahulu, Jepang mengenal kepercayaan hitobashira. Hitobashira memiliki arti “Humans Pillar”, mereka menggunakan manusia sebagai pengorbanan pada saat melakukan kegiatan konstruksi terutama pada saat membangun pilar pilar penopang kastil. Ada kepercayaan dimasyarakat Jepang pada saat itu jika tidak mengorbankan manusia untuk para dewa maka konstruksi suatu bangunan tidak akan berjalan secara lancar atau bangunan tersebut akan rapuh dan pada akhirnya runtuh dengan sendirinya.

Musim semi di Jepang memang salah satu musim yang paling istimewa. Apa lagi sekarang sudah mulai memasuki masa masa puncaknya musim semi di Jepang karena semakin mendekati bulan april dimana kelopak kelopak bunga sakura akan semakin merekah yang menandakan semakin meriahnya musim semi di Jepang.  Banyak turis domestik maupun asing yang berdatangan di sekitar bulan februari sampai awal april hanya untuk merasakan kemeriahan dan keunikan musim semi di Jepang, tarif pesawat, dan penginapan yang melambung tinggi tidak menyurutkan niat para wisatawan dari seluruh dunia untuk datang menikmati langsung kemeriahan dan keunikan musim semi di Jepang. Memang ada apa saja sih di Jepang saat musim semi? Ya pastinya bunga sakura dong? Tapi bukan cuma sakura lho, berikut ini beberapa hal hal unik yang minna-san gak boleh lewatkan saat menikmati musim semi di Jepang.  Dozoo...... :)


Minna san sudah pernah mendengar kaiseki sebelumnya? Kaiseki merupakan salah satu jenis sajian kuliner di Jepang. Kuliner ini terkenal dengan pesona dari penampilan dan penyajian setiap makanannya yang sangat indah dan juga hampir menutupi meja makan minna-san karena memang dalam satu kali penyajian kaiseki ini lumayan banyak jenis dan macam masakannya. Memang lebih enak dijadikan pajangan dari pada kuliner tapi ya sayang sih kalo gak dimakan, buat Minna-san yang belum kenal dengan kuliner satu ini ayo simak lebih lanjut yaa... dozoo :)


Kereta memang sudah menjadi alat transportasi yang memiliki peran paling besar di Jepang, semua kalangan mulai dari anak sekolah sampai karyawan kantor memilih kereta sebagai alat transportasi mereka apa lagi bagi mereka yang merupakan seorang komuter. Akan tetapi bagaimana jika kereta yang memiliki fungsi sebagai alat transportasi ini berubah menjadi kamar tidur publik??
Welcome to Kevin's Weekly Game Update!

WGU ini bagian dari Satnite Otaku Fever yang berisi Update game - game dari Nihon yang pastinya keren. Tiap minggunya bakal ada sneak peek game yang upcoming, baru rilis, atau yang bahkan sudah jadi vintage. Tia minggunya boku usahain jadi makin lengkap, jadi gomen kalau update hari ini kependekan ya! Orz Nah, buat Satnite Otaku Fever! Malam ini, boku bakal ngasih info 2 game keren yang Upcoming dan baru rilis di Jepang.

                                                                                                                                                                                             photo by
Minna-san, akhirnya!! postingan yang kalian tunggu tunggu beberapa hari ini nimbrung juga di okonomikatsu. Memang sih kami sengaja menyimpan postingan ini sampai malem minggu karena memang rasanya malem minggu adalah waktu yang pas untuk postingan ini (padahal memang baru dikelarin) jadi buat kalian yang gak ngerasain betapa serunya konser Scandal di Jakarta beberapa hari yang lalu jangan khawatir, sesuai janji kami dipostingan sebelumnya minna-san bakal kami ajak merasakan betapa serunya konser Scandal!! langsung saja, ini dia minna-san live event report pertama dari okonomikatsu. :)


Minna-san pastinya sudah mengenal Akihabara, tempat yang disebut sebagai “otaku heaven” tentunya tempat  ini sangat lengkap dengan toko toko yang menjual berbagai macam Anime stuff, otaku goodies, idol goodies dan semua hal yang bisa bikin seorang otaku rela berkeliling seharian. Tapi bayangkan jika ada sebuah shopping center yang menjual hampir seluruh jenis barang yang ada di akiba!! Minna-san gak perlu lagi keliling ber blok blok buat nyari barang yang kalian inginkan, memang ada shopping center yang begituan!!??
    source 1

Kalau di Indonesia ada hantu yang namanya kuntilanak, di Jepang ada hantu yang disebut Onryou yang memiliki ciri-ciri yang sangat mirip dengan kuntilanak. namun Onryou tidak selamanya berbentuk wanita.. Darimana sih asal-usul hantu Ini?


Minna-san konichiwa :D waah hari ini bener bener hari yang sangat membahagiakan buat Okonomikatsu, bukan karena libur sih tapi karena uda gak kerasa okonomikatsu sudah  mencapai 1000 viewer!! hanya dalam kurun waktu yang singkat banget belum juga nyampe dua minggu, ini semua berkat kalian Minna-san Hontouni arigatou gozaimasu :D selain itu terima kasih banyak juga buat Okonomikatsu team yang udah berkontribusi besar dengan kerja keras dan kerja samanya untuk blog ini, you’re awsome guys!! :D Semoga kedepannya Okonomikatsu bisa lebih baik lagi dari ini, juga makin rame dan makin banyak lagi viewer nya :D


Tepat pada hari ini 11 maret 2 tahun yang lalu, Jepang mengalami masa kelam yang sangat mengerikan. Gempa besar beserta tsunami menerjang habis sebagian Jepang, titik bencana berlokasi di prefektur miyagi tepatnya di pesisir pantai Tohoku. Gempa yang berkekuatan 8,9 skala richter ini menyebabkan hempasan ombak tsunami yang sangat besar, krisis yang terjadi di Jepang saat itu benar benar mencapai titik terparahnya. Banyak korban jiwa yang berjatuhan, fasilitas pendidikan, pelayanan masyarakat semua rata bahkan bisa dikatakan benar benar hancur membentuk kepingan dan tumpukan.

Image Source
Minna-san, Pernahkah kalian membayangkan hidup mulai membosankan, mendapat banyak masalah di sekolah atau di tempat kerja, nilai ujian pun sudah tidak bisa lagi diterima dengan baik oleh orang tua kalian, atau bos kalian terus menerus memarahi kalian dan membebankan tugas yang tidak sebanding dengan gaji yang kalian terima, pada hubungan sosial untuk mendapatkan seorang teman pun sangat susah sekali, Kalian pun mulai memutuskan untuk absen di semua mata pelajaran dan keluar dari seluruh ekstrakulikuler yang kalian ikuti di sekolah, atau melangkah ke dalam ruangan bos kalian lalu membanting seluruh arsip arsip yang ditugaskan sebagai deadline kerja, lalu berteraik dengan lantang “Saya sudah muak!!, Saya Keluar dari sini!!” kalian pun memulai hidup dengan mengurung diri berhari hari bahkan berminggu minggu di dalam kamar kalian tanpa ada kontak sedikitpun dengan dunia luar. Apa benar bisa bertahan hidup dalam kondisi seperti ini?


Image Source 1
Konnichiwa Minna-san, Tentunya kalian pasti sudah mengenal ramen kan? Ya benar, tidak  bisa dipungkiri bahwa Mie yang satu ini adalah salah satu kuliner yang sangat populer di Jepang, kalian pun mungkin saja sudah pernah mencicipi kuliner yang satu ini atau yang belum pernah mencicipi nikmatnya makan ramen sekurang kurangnya sudah pernah ngeliat naruto makan ramen kan ya? Intinya dijamin lebih enak dari mi instan deh!! Jadi buat kalian yang belum pernah makan ramen, mau tau ramen itu seperti apa, atau yang uda bosen makan ramen di tempat biasa, mau ngeliat gimana sih asal usul ramen dan mau mencicipi semua jenis ramen yang ada di Jepang. Ayo ikut kita jalan jalan dulu ke musium ramen shin-yokohama. Minna-san Ikimashou!! :D


Image source 1
Musim dingin telah berakhir di beberapa tempat di Jepang, ucapkan selamat tinggal pada putihnya salju dan meriahnya festival musim dingin, sekarang saat nya bersenang senang dengan udara segar, menikmati tenangnya aliran sungai yang mulai kembali mengalir dengan bersih, rumput rumput yang mulai menghijau dan jangan lupakan bunga sakura yang akan segera mekar!!  Setiap musim di Jepang memiliki daya tarik dan keunikannya tersendiri akan tetapi musim semi adalah yang terbaik, yaap benar!! Bunga sakura hal yang paling ditunggu di musim semi, terlebih lagi kita dapat menikmati tradisi Hanami  bersama keluarga dan teman teman dekat atau mungkin biar lebih pas ya.... uhm uhm... sama pacar (tapi kalo punya sih ya)
Written By: Imam


Minna-san , bolehkah pertama-tama saya bertanya kepada kalian dulu? Boleh? Nah ,  Apa yang kalian pikirkan mengenai daerah jepang?  Menyenangkan? Romantis?  Idol? Atau mungkin Otaku? No… , kalian jelas salah jika berpikir hanya itu saja , memang di Jepang terdapat banyak spot menyenangkan yang kita ketahui sebelumnya, tapi apakah kalian tau? Bahwa Jepang memiliki sisi menyeramkan dari yang kalian kira, bukan sekedar mengenai hantu saja bahkan lebih menyeramkan dari pulau Gunkanjima yang dibahas pada postingan sebelumya. Kali ini kita akan membahas mengenai hutan terkutuk yang terdapat di jepang, yang sering disebut Aokigahara,  silahkan menikmati , Douzo :)
                                    image source 1

ini adalah postingan pertama dari okonomikatsu yang membahas tentang kisah urban legend di jepang. kita akan membahas tentang hanako, hantu gadis kecil yang sering berkeliaran di toilet-toilet sekolah jepang, hal ini memang terdengar aneh, tapi lebih baik di simak dulu bagaimana asal usul hantu ini..

Penampakan Hanako 
Hanako biasanya sering muncul di siang hari, bahkan keberadaan hantu ini sering di jadikan sebagai Uji Nyali Bagi anak-anak SD di jepang. Biasanya Hanako muncul di Toilet atau Bak mandi yang menunggu siswi sekolah untuk menemukannya. Hanako muncul ketika mengetuk pintu pada baris ketiga sebanyak tiga kali, lalu memanggil namanya, lalu seseorang memberikan suatu pertanyaan seperti "Apakan kau di sini Hanako San?" jika Hanako ada disana maka akan terdengar suara..
Apabila seseorang berani masuk ke toilet tersebut ketika melakukan hal-hal tadi, biasanya akan melihat siswi dengan rok merah yang di tarik ke dalam toilet atau melihat siswi tersebut berdiri dengan rambut ber poni..
Ada yang mengatakan kalau hantu ini akan muncul kalau orang yang akan melihatnya tengah ketakutan..
                               image source 2

Asal Usul Hanako
Hanako pada zaman sekarang merupakan nama yang sudah jarang di pakai, nama tersebut terdengar sangat kuno.. hal ini membuat nama Hanako semakin terdengar nyata sebagai hantu gadis kecil yang meninggal pada zaman dahul..
Legenda hantu ini bermula pada tahun 1950-an dimana pada zaman itu merupakan saat-saat paling menghebohkan ketika penampakan anak kecil ber rok merah, berambut bob pendek dan ber poni, yang muncul di sekolah-sekolah sd di jepang..

berdasarkan cerita dan desas-desus, bahwa sebelum meninggal hanako bersembunyi di toilet sekolah, untuk bersembunyi dari kejaran ibunya yang gila, namun sang ibu berhasil menemukannya, dan membunuhnya langsung di toilet tersebut...
kisah lain mengatakan bahwa Hanako merupakan seorang gadis yang tewas karena serangan udara pada perang dunia II ketika Hanako bermain petak umpet bersama temannya dan bersembunyi di dalam toilet..
Dan cerita lain mengatakan kalau Hanako adalah hantu dari mantan murid yang mengalami kecelakaan di sekolah..

 Setiap anak di jepang mempunyai versi cerita Hanakonya masing-masing..
kehebohan hantu ini kembali terjadi pada tahun 1980, dimana Hanako mulai menampakan diri di SMP dan SMA di jepang..
                                       image source 3
keberadaan Hanako sama sekali tidak membahayakan jiwa manusia.. Hanako hanyalah makhluk halus yang hanya sekedar menunjukan eksistensinya dan menjadi 'maskot' hantu masa kini yang di takuti anak-anak.

Author:
Mahdi 


Festival Hina Matsuri sudah berlalu sejak beberapa hari yang lalu, yaitu tepat pada tanggal 3 maret setiap tahunnya di Jepang Hina Matsuri digelar. Sebelumnya kalian udah tahu belum nih apa itu Hina Matsuri?  Hina matsuri juga dikenal sebagai festival gadis kecil atau pun festival boneka  karena pada saat Hina Matsuri tiba, para gadis kecil akan meletakkan boneka yang disebut sebagai Hina Ningyo. Tujuan dari perayaan ini adalah memberikan doa selamat kepada setiap gadis kecil yang ada di suatu keluarga.
Source 1 "kok, karakter psikopat semua ya?"

karena kemaren kita sudah membahas tentang papercraft jadi sekarang kita akan masuk ke postingan selanjutnya..
yap, Cubeecraft..


Jepang memiliki tata letak kota dan lingkungan yang sangat baik. Akan tetapi apakah kalian tau beberapa tempat memiliki daya tarik tersendiri untuk kita kunjungi, hari ini kami akan mengajak kalian untuk menyusuri sisi lain tempat tempat di Jepang, bukan ke tengah hingar bingar nya kota tokyo atau pun menikmati kebudayaan tradisional di kyoto, kami akan mengajak kalian menyusuri apa itu sisi lain dari  jepang yang mungkin masih terdengar asing atau juga hanya sedikit info yg kalian tau tentang ini. Terdapat banyak pulau yang tersebar di jepang dan sebagian  tidak berpenghuni sama sekali, tetapi dari beberapa banyak pulau yang tidak berpenghuni tersebut, ada satu pulau yang menarik , pulau apakah itu? 

Siapa disini yang merasa penggemar twintail?? Atau masih belum tau apa itu twintail?? twintail adalah gaya rambut perempuan di mana rambut dibelah di tengah dan kemudian diikat di kedua sisi kepala membentuk dua ekor kembar dengan mengenakan pita atau ikat rambut. Twintail memberikan kesan manis dan polosnya seorang gadis yang baru beranjak remaja, membayangkan nya saja udah sanggup ngebuat gue blushing seketika. Nah gimana jadi nya kalo ada hari peringatan atau perayaan twintail!!?? Hari dimana semua cewek mengenakan twintail dan semua cowok penggemar twintail bakal nosebleeding seharian penuh, apa hari itu akan datang??
       Source 1                               "Mario yang dibuat dengan bahan kertas"

Sebelum menjelaskan tentang cara membuat papercraft, kita mesti tahu lebih dulu, apa itu papercraft? Papercraft adalah seni menggunting dan melipat kertas untuk menjadikannya bentuk suatu model layaknya action figure..

Nih buat yang suka nonton film movie Anime tapi gak pernah kesampean buat nonton langsung di bioskop, mau ngerasain serunya live stage konser dari musisi musisi papan atas Jepang atau cuma mau nyari event buat ngisi waktu week end. Naah ada event seru nih yang cocok banget buat kalian,  tanggal mulai acara nya udah deket  juga lagi. Ini dia, Festival Jimpact 2013!!
Image 1 source                                       "@home cafe desu!"

Konnichiwa, Minna-nyan! :3 Selamat datang di pojok “Otakatsu” Boku wa Kevin desu! Boku adalah writer yang baru saja bergabung di Okonomikatsu, yoroshiku! “Apa itu pojok otakatsu?” hmmm otakatsu merupakan pojok di okonomikatsu yang membahas semua hal tentang subculture Jepang mulai dari Anime, musik J Pop, otaku goodies, update event, dan masih banyak lagi ditambah dengan omake omake yang nggak kalah pentingnya. Naaah sebagai permulaan, hari ini boku mau cerita soal maid cafe terbesar, dan yang paling populer di Jepang , dan bahkan mungkin sedunia!  Sugooooi~!(´´)*:・゚


Minna san Konichiwa :D di postingan sebelumnya gue sudah memperkenalkan kalian dengan hewan penggerutu yang tinggal di dalam kulkas, nah sekali lagi yang satu ini juga sebuah konsep eco friendly hanya saja dalam wadah yang berbeda yaitu seni. “Hah seni yang eco friendly?”, ya benar ini seni dan ini eco friendly!!
     Image 1 source                                      "Sawaki Youkai"

Jepang merupakan kota yang sangat maju saat ini , tapi di sela sela kemajuan itu pun banyak cerita dari orang terdahulu mengenai monster-monster dalam mitologi Jepang, kebanyakan ada yang percaya dan tidak mengenai ini, lebih tepat nya disebut sebagai mitos saja dan belum tentu menganai ada dan keberadaanya. Kali ini saya akan memberikan sedikit mengenai bermacam-macam monster dari mitologi jepang yang menyeramkan lebih dari yg kita bayangkan.