Diberdayakan oleh Blogger.

Membungkuk adalah salah satu bentuk etika dari kesopanan dan merupakan salah satu bagian dari kebudayaan masyarakat Jepang. Membungkuk melambangkan beberapa hal mulai dari rasa saling menghormati antara senior dan junior, yang tua dan yang muda, bahkan antar teman yang setara sekalipun. Banyak cara dan sebab kenapa minna-san harus membungkukkan badan minna-san, tidak hanya sekedar untuk berterima kasih ataupun meminta maaf karena masyarakat Jepang memiliki tata cara kesopanan dan etika yang cukup rumit dalam budaya mereka, berikut ini 13 cara untuk membungkukkan badan minna-san serta situasi dimana minna-san harus melakukannya. Douzoo….

1. Penyambutan



Sebagai bentuk penyambutan terhadap seseorang, ada baiknya minna-san membungkukkan badan sekitar 10° untuk menghormati dan menghargai kedatangan orang tersebut. Cara membungkuk seperti ini juga digunakan saat ingin mengucapkan salam perpisahan kepada orang tersebut.

2. Perkenalan


Tentu saja minna-san harus membungkukkan badan sebagai tanda perkenalan ketika pertama kali bertemu seseorang yang minna-san baru kenal dengan membungkukkan badan lebih sedikit menunduk sekitar 30°, tetap pertahankan kepala minna-san agar tetap lurus sejajar dengan tubuh minna-san saat membungkukkan badan dan meletakkan tangan minna-san di bagian samping tubuh. Gestur membungkuk seperti ini dipakai baik dalam keadaan formal maupun informal.


Sesaat setelah perkenalan dalam keadaan formal biasanya minna-san akan diajak saling bertukaran “meishi” atau kartu nama, membungkuklah satu kali lagi dan tahan selama 1 detik, dilarang melakukan eye contact saat melakukan gestur membungkuk tetap pertahankan melihat ke arah bawah.

                      "Obama mendapat banyak kritikan ketika melakukan kesalahan ini saat bertemu kaisar Jepang"

Jika minna-san berkenalan dengan seseorang yang memiliki jabatan atau derajat yang tinggi misalnya seperti keluarga kekasiaran ataupun pejabat negara, bungkukkan badan minna-san sampai 45° dan jangan berjabat tangan saat minna-san membungkukkan badan karena tidak diperbolehkan membungkukkan badan dan berjabat tangan dalam waktu yang bersamaan.

3.  Penghormatan


Sebagai bentuk penghormatan dan saling menghormati, gestur membungkuk juga selalu dipakai dalam hal ini. Salah satu contoh ketika memberi penghormatan sebelum pertandingan olahraga, minna-san diharuskan membungkuk 20° sebagai bentuk saling menghormati antar kompetitor dan salah satu cara menunjukkan sportifitas saat bertanding.

4. Keagamaan


Saat berkunjung ke kuil biasanya masyarakat Jepang akan membungkukkan badan mereka, bahkan  pada upacara keagamaan Shinto diharuskan untuk membungkuk secara penuh hampir pada posisi menekukkan lutut.

5.  Ilmu Bela Diri


Ilmu bela diri Jepang memiliki cara atau gestur tersendiri dalam membungkuk. Biasanya membungkukkan badan saat berada pada posisi duduk Seiza, hal ini melambangkan rasa hormat yang besar kepada Sensei maupun musuh saat latihan bertarung.

6.  Penghormatan kepada pelanggan


Seperti kata pepatah “Pembeli adalah Raja” pembeli disini bisa berarti pelanggan ataupun customer, Seorang staff pelayan customer diharuskan membungkukkan badan sekitar 20° sebagai bentuk rasa terimakasih.

7. Berterimakasih


Sebagai salah satu cara untuk mengucapkan terimakasih dalam berbagai situasi misalkan saja seseorang yang mempersilahkan minna-san untuk mengambil tempat duduknya di kereta ataupun seseorang yang rela memberikan minna-san tempat pada line antrian. Baik pihak yang memberi ataupun yang menerima harus melakukan gestur membungkuk sebagai bentuk rasa saling terimakasih satu sama lain.

8. Performance


Saat tampil di sebuah panggung, seorang performer akan membungkukkan badan mereka hingga pada posisi hampir bersujud sebagai tanda penghormatan dan terimakasih kepada penonton yang telah datang untuk pertunjukan tersebut. Biasanya dilakukan oleh performer pada teater kabuki ataupun seorang Geisha

9. Permintaan Maaf ( Untuk Kesalahan yang ringan)

Sebagai bentuk rasa bersalah akan hal yang minna-san perbuat kepada seseorang akan tetapi memiliki akibat yang tidak terlalu fatal misalkan saja saling bertabrakan dengan sesama pejalan kaki saat ingin berpapasan atau juga untuk hal yang sedikit merepotkan orang lain misalkan saat minna-san ingin naik elevator dan seseorang menahan pintu elevator yang sudah hampir tertutup demi minna-san, lakukanlah gesture membungkuk sekitar 10° sembari mengatakan Sumimasen

10. Permintaan Maaf (Kesalahan Menengah)



Cukup sulit untuk mendefinisikan kesalahan yang memiliki tingkat menengah, akan tetapi untuk kasus seperti ini biasanya kesalahan yang dilakukan oleh orang yang lebih tua ataupun lebih senior dibandingkan minna-san. Bisa diambil contoh salah satunya ketika minna-san dimarahi oleh senior di sekolah maka membungkuklah sekitar 45° sambil berkata Sumimasen Deshita

11. Permintaan Maaf (Untuk Kesalahan Fatal)


Untuk kesalahan yang tergolong fatal misalkan saja minna-san adalah seorang CEO dari sebuah perusahaan, kemudian perusahaan minna-san dituntut karena mengeluarkan produk yang ternyata mengandung zat berbahaya bagi kesehatan konsumen, lalu minna-san meminta maaf lewat media dengan membungkuk sekitar 45° dan menahannya selama 15 sampai 20 detik sambil berkata Moushiwake Gozaimasen Deshita detik sebagai simbol dari permintaan maaf dan rasa menyesal yang sangat mendalam.

12. Permintaan Maaf (Untuk Kesalahan yang tidak disengaja)

Anggap saja minna-san adalah seorang pelayan di sebuah restoran, saat mengantarkan pesanan dan meletakkan satu persatu pesanan tersebut ke meja pelanggan, minna-san tidak sengaja menumpahkan satu gelas minuman ke baju pelanggan minna-san. Dalam situasi seperti ini membungkuklah sekitar 45° secara berulang ulang sebagai bentuk penyesalan atas kelalaian yang telah minna-san perbuat dan ucapkan Moushiwake Gozaimasen secara berulang ulang.

13. Permintaan Maaf (Untuk Kesalahan Besar)

                     "Presiden TEPCO beserta staff yg meminta maaf kepada korban Tsunami 2011 di Fukushima"

Kesalahan besar disini dimaksudkan untuk kesalahan yang benar benar sangat fatal ataupun perasaan menyesal yang amat sangat mendalam atas ketidak mampuan ataupun kesalahan yang minna-san lakukan. misalkan minna-san adalah seorang pelaku kriminal yang telah membunuh seorang anak saat merampok rumah sebuah keluarga. Atas penyesalan minna-san, sesaat sebelum dijebloskan ke penjara minna-san meminta maaf di depan keluarga sang korban dengan membungkukkan badan dari posisi berlutut sambil berkata Makoto ni moushiwake gozaimasen deshita.

Tradisi membungkukkan badan memang sudah sangat erat dengan masyarakat Jepang, perlu membiasakan diri untuk mengikuti etika dan tata cara kesopanan yang satu ini. Mungkin terbilang cukup sulit dan sedikit menyebabkan culture lag pada mulanya, tapi akan mudah jika minna-san telah terbiasa, douzoo….

Site Reference:
Japan-Talk

Author:
Hamyo 


Bersiaplah minna-san karena salah satu kebahagiaan dibalik teriknya matahari musim panas di Jepang sudah mulai bermunculan, limited edition seasonal snack khas summer!! Bagaikan oasis di tengah panasnya terik matahari musim panas. Jepang memang terkenal dengan hal yang satu ini, seasonal snack khas summer bukan hanya sebatas snack special yang diproduksi terbatas untuk mendongkrak keuntungan lebih saat musim panas tiba, akan tetapi sudah menjadi bagian dari budaya maupun bagian dari musim panas di Jepang. 

Layaknya air conditioner dan kipas di setiap rumah, snack musim panas haruslah juga tersedia dan tidak akan pernah terpisahkan dari musim panas. Setiap tahunnya seasonal snack khas musim panas ini mengalami perubahan dan itulah kenapa snack ini “special” dan menjadi salah satu hal yang ditunggu saat musim panas tiba dan kebanyakan hanya bisa didapatkan di Jepang dan tidak di jual di negara negara lainnya, Apa saja limited edition summer snack Jepang di musim panas tahun ini?? Jangan lupa siapkan tisu saat membaca ini minna-san, kan bahaya kalo ilernya sampe netes ke keyboard minna-san. Douzoo….

1. Mister donut Summer Curry Bread  

Mister donat merupakan salah satu coffee shop populer di Jepang, selain terkenal dengan pie dan donat nya ada lagi menu andalan yang tak boleh ketinggalan dalam list pesanan minna-san yaitu curry product!! (menu kari) yaa…. meskipun mereka tidak terlalu terfokus pada makanan desert tapi jangan ragukan menu kari yang dimiliki oleh mister donut. Khusus summer tahun ini mereka akan merilis curry bread atau roti isi kari yang memiliki 3 macam rasa terbaru, dan setiap rasa tersebut memiliki tingkat kepedasan yang berbeda.

Jika minna-san penggemar rasa pedas House Java Curry adalah pilihan yang terbaik dengan tingkat kepedasan paling tinggi diantara tiga rasa terbaru ini, kemudian Host Robust Curry dengan isi campuran bawang tersedia untuk minna-san yang tidak terlalu suka dengan rasa pedas berlebih, dan rasa ketiga yaitu House Vermont Curry dengan isi campuran saus apel dan madu khusus untuk minna-san yang tidak suka rasa pedas dan lebih memilih rasa manis tentunya. Ketiga Summer Curry Bread tadi adalah bagian dari promosi khusus “CoolMisudo” yang dilakukan oleh mister donut pada musim panas tahun ini dan akan dimulai pada tanggal 29 juli sampai akhir September, dan minna-san dapat menikmati salah satu summer curry bread tadi dengan harga 147 yen.

2. Drinkable Cream Puff

Cream puff yang bisa diminum?? Yaap!! sebenarnya nama asli produk ini adalah “Summer Choux Cream” Snack yang satu ini bukanlah salah satu seasonal snack khas summer yang baru, akan tetapi salah satu yang juga ditunggu tunggu. Musim panas tahun ini, Fujiya Shop akan kembali memasarkan Drinkable Cream Puff special summer dengan ukuran 20 persen lebih besar dari tahun tahun yang lalu!!  Dengan beberapa rasa isi campuran cream yang baru seperti “Coffee jelly in milk Custard” dan “Milk jelly in custard”. Seasonal snack yang satu ini dijual dengan harga 250 yen, untuk daerah Kanto pemasaran produk ini akan dimulai pada tanggal 27 juni dan akan menyusul di tanggal 2 juli untuk daerah daerah lainnya di Jepang, iya… cuma di Jepang.

3. Monster University Ice Cream Cake


Bertepatan dengan dirilisnya salah satu film animasi summer 2013 yang merupakan sequel dari “Monster Inc” Baskin Robbins Jepang telah mengumumkan akan merilis ice cream cake dengan desain salah satu karakter utama dalam film tersebut yaitu Mike Wazowski. Nama resmi dari produk ini adalah “Mike get the no. 1” atau ”Mike getto za No.1” (ya seperti biasa…. Japan english) warna hijau muda dari desain karakter Mike akan minna-san nikmati dengan rasa melon segar pada es krim cake ini dan ditambah dengan lapisan es krim vanilla putih, benar benar pasangan yang cocok untuk menemani minna-san saat menonton film musim panas yang akan dirilis pada tanggal 6 juli di Jepang.

4. Krispy Kreme Matcha Azuki Donut


Ini dia salah satu limited edition snack yang benar benar special!! Krispy Kreme akan memasarkan sandwich donut dengan isi kacang azuki dan matcha green tea. Kenapa snack yang satu ini sangat special?? Tidak seperti snack limited edition lainnya, Krispi Kreme hanya bisa ditemukan di satu tempat di Jepang!! itu artinya hanya ada satu toko yang menjual snack limited edition ini yaitu di JR Takashima Krispy Kreme Shop Kota Nagoya, belum lagi dalam satu hari hanya akan di produksi dengan jumlah terbatas yaitu hanya 100!! Periode Penjualan Matcha Azuki super lezat ini pun juga di batasi yaitu dari tanggal 19 juni sampai 9 juli dengan harga 300 yen, jika minna-san berada di Jepang pada tanggal tersebut jangan pikir ulang deh untuk mencicipi snack special limited edition yang satu ini. Kurang apa coba? Uda limited, Special lagi!!

5. Starbuck Refreshers




Satu lagi yang tidak boleh ketinggalan selain snack yaitu minuman!! Naah khusus summer tahun ini starbuck Jepang memasarkan minuman kaleng yang diberi nama “Starbuck Refreshers” tuh dari namanya aja udah kerasa seger banget minna. Sebenarnya apa sih “Starbuck Refreshers” ini? Jadi seperti yang sudah kita ketahui Starbuck sudah sangat terkenal dengan produk kopi nya, “Starbuck Refreshers” ini merupakan salah satu inovasi mereka yaitu minuman kaleng dengan rasa jus buah segar dipadukan dengan kafein dari ekstrak kopi hijau (apa jadinya starbuck tanpa kafein). “satrbuck Refreshers” ini sebenarnya sudah diproduksi di Starbuck U.S akan tetapi baru dipasarkan di Jepang pada musim panas tahun ini tepatnya dari tanggal 25 juni dengan dua varian rasa yaitu Berry Hibiscus dan Cool Lime. Satu kaleng “Starbuck Refreshers” bisa minna-san dapatkan dengan harga 191 yen hmmm…. belum termasuk pajak sih katanya.

6. Evolusi Kit kat



Akhirnya!!!! Ini dia minna-san snack yang paling terkenal dengan varian seasonal flavor nya senatero Jepang, Kit Kat! Pada musim panas tahun ini Nestle akan memasarkan Kit Kat eeh…. Bukan Kit kat melainkan bisa dibilang evolusi dari Kit Kat!! Tetap dengan konsep produk chocolate Bar akan tetapi dengan rasa “cold chocolate”. Dimulai dengan rasa Kit Kat Cold cookies and cream flavor yang dirilis pada awal tahun 2013, Nestle akan memproduksi 2 varian rasa lainnya akan tetapi dengan nama produk yang berbeda pada musim panas ini yaitu “Crunch” Caramel and Vanilla dan “Aero” Chocho mint. Apakah akan lebih enak dari Kit Kat??  

Harap diperhatikan minna-san karena beberapa snack diatas merupakan seasonal snack, jadi jangan terlalu berharap ketika minna-san mengunjungi Konbini lokal selain di Jepang dan heran kenapa tidak menemukan produk tersebut padahal deretan rak tepat di depan pandangan minna-san sudah tepat, salah satu cara untuk mendapatkannya yaa….. harus Ke jepang minna-san. Douzoo….. *kemudian ditimpuk minna-san*


Site Reference:
RocketNews24 Article, 1 , 2 , 3 , 4 , 5
Author:
Hamyo 


Konbanwa minna-sa, Kita uda mulai memasuki akhir bulan Juni nih naah Awal bulan Juli udah di depan mata, mungkin juga uda pada banyak minna-san yang mulai menikmati liburannya tapi….. beberapa dari minna-san mungkin juga masih depresi libur panjang gini mau ngapain?? Enaknya kemana ya? Masak iya Cuma menjalani ritual pemutihan kulit (Cuma dirumah doang) sepanjang liburan ini!!

Tenang minna-san gak usah bingung lagi, awal bulan Juli nanti bakal ada salah satu event kebudayaan Jepang yang paling ditunggu tunggu, apalagi kalo bukan Gelar Jepang UI ke-19!! “Waah Gelar Jepang UI!! Keren Keren!!.... Eh…. Tapi itu apa ya? Mau gelar Tiker kas Jepang di kampus UI gitu??” Bukan!! Jadi Gelar Jepang UI ini adalah salah satu Bunkasai yang menjadi agenda tahunan oleh mahasiswa Sastra Jepang Universitas Indonesia dan tahun ini sudah ke 19 kalinya event ini digelar.

          
Setiap tahunnya Gelar Jepang UI memiliki konsep dan tema yang berbeda beda, naah…. Khusus untuk tahun ini di Gelar Jepang UI ke 19 mengusung tema dengan tagline “Embark  Your Journey, Experience The Japan In You” kenapa tagline nya pake bahasa inggris? Ya mungkin kalo pake bahasa Jepang ntar banyak yang gak ngerti artinya apaan *ditimpuk panitia* oke oke maaf… ayo kita serius dikit, jadi di GJUI 19 ini minna-san akan diajak untuk merasakan berkeliling di tiga wilayah Jepang yang berbeda dengan keunikan dan chiri khas masing masing yaitu Hokkaido, Tokyo, Kyoto, dan Okinawa jadi gak perlu jauh jauh ngabisin duit ke Jepang buat ngerasain 4 wilayah ini, cukup minna-san rasakan di satu tempat yaitu Gelar Jepang UI 19!!

“Emang bakal ada apa aja sih di Gelar Jepang UI 19?” naah biar lebih mudah, silahkan liat poster di bawah ini. Douzoo…..
  


Oh iya satu lagi, jadi untuk Gelar Jepang UI ke-19 ini agak sedikit berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, “Apa!! Jangan jangan bayar nih masuknya!!” (Kalo soal duit sensi ya) Tenang dulu minna-san, untuk HTM event ini tetep gratis kok gak ada yang berubah, masih sama seperti  di tahun tahun yang lalu Cuma bedanya yaitu pada sistem pendataan Pengunjung melalui “Boarding pass”. 

Jadi setiap pengunjung diwajibkan mengunduh “Boarding pass” ini di website resmi Gelar Jepang UI ke 19, nanti minna-san diharuskan untuk mengisi data diri di “boarding pass” tersebut lalu di print out dan dibawa pada Hari H event yang berguna untuk kartu tanda masuk sebagai salah satu pengunjung event ini. Gak  ribet kok, selain itu ada juga lho “lucky draw” dari boarding pass ini ntar minna-san yang beruntung bisa mendapat hadiah melalui “Boarding pass” minna-san.  


Seperti biasa juga, kalo okonomikatsu udah buat review event gini, itu artinya…… Yeah!! Kita bakal hadir di Gelar Jepang UI ke-19!! Jadi buat minna-san yang belum beruntung ketemu sama Okonomikatsu team di event event sebelumnya, semoga di Gelar Jepang UI ke 19 ini kita bisa ketemu ya. :) Jadi jangan sampe gak dateng ya, Matta ne minna!! :)

*P.S. : Untuk download boarding pass silahkan langsung menuju website resmi Gelar Jepang UI di bawah ini ya minna-san, Douzoo....

Site Reference:

Author:
Okonomikatsu Staff 


Ketika mendengar nama pada judul postingan ini, ladies seperti apa yang minna-san bayangkan? Apakah seorang ladies blasteran Jepang dan Rusia? Salah besar!! Jangan terkecoh dengan namanya, ladies ini benar benar 100% asli Jepang, Shishido Kavka nama yang unik bukan? :) Apakah cerita dibalik ladies ini seunik namanya? Ayo kita bahas lebih lanjut, douzoo….


Shishido Kavka merupakan seorang model, solo singer dan drummer. Dilahirkan pada tanggal 23 Juni di Meksiko, kemudian dibesarkan di dua negara yang berbeda yaitu Argentina dan Jepang. Beberapa tahun setelah masa kecilnya di Meksiko dia kembali ke Jepang bersama orang tuanya lalu setelah tamat sekolah dasar dia pindah ke Argentina untuk menyelesaikan kelas 1 di sekolah menengah pertama lalu kembali lagi ke Jepang untuk kali kedua.



Menghabiskan sebagian perjalanan hidupnya di Amerika latin membuatnya merasa sebagian dari dirinya memiliki darah latin, pada masa kecilnya ketika ia dibesarkan di Meksiko dia mendapatkan kesulitan dalam berinteraksi dengan anak anak sekitar karena kendala bahasa, bahkan bahasa inggris pun dia kesulitan untuk menulis huruf alphabet dari A sampai Z. Lalu bagaimana cara dia mendapatkan teman dan berkomunikasi dengan anak anak seumuran dengannya di negri latin ini? Manga, keahliannya dalam menggambar beberapa karakter manga menjadi daya tarik anak anak disekitarnya untuk berteman dengan nya.

Sering kali teman teman di masa kecilnya saat masih di Meksiko memintanya menggambar karakter karakter manga yang menarik seperti pokemon, sailor moon, dan berbagai karakter manga yang terkenal pada masa itu. Dia sangat bersyukur karena kultur manga Jepang benar benar sangat mendunia, hal itu yang menyelamatkan masa kecilnya dari asingnya lingkungan sekitar dan membuatnya bisa berinteraksi dengan anak anak disekitarnya.



Bagaimana dia memulai tumbuh sebagai musisi drummer yang handal? Amerika latin benar benar telah membentuk ketertarikannya pada music terutama instrument drum, pertama kalinya passion itu tumbuh ketika ia berumur 10 tahun. Pada saat itu ia sedang menonton sebuah acara musik yang disiarkan oleh televise lokal, anehnya selama membawakan satu musik dalam acara tersebut drummer tidak pernah terekspos muncul di layar televise sekalipun, bagaimana mungkin sebuah posisi yang memiliki peran sangat penting dalam membuat pondasi pada sebuah lagu akan tetapi tidak muncul di layar televisi. Disinilah ia merasa sangat terkesan dan mulai jatuh cinta pada posisi tersebut lalu mulai memiliki cita cita untuk menjadi seorang drummer.

Saat menginjak usia 14 tahun, Shishido Kavka mulai berlatih untuk memainkan alat music drum. Saat itu ia berada di Argentina, dia memutuskan untuk mengikuti sebuah kursus drum. Dia menimba ilmu dari sosok drummer hebat Daniel Pipi Piazzolla seorang drummer  yang merupakan cucu dari komposer  music Tango, Astor Piazzolla. Shishido Kavka belajar banyak dari sosok Daniel Pipi Piazzolla, mulai dari basic rhythms sampai pada musik Tango, Bossa Nova, dan Samba hingga pada akhirnya ia belajar tipe rhythm Rock n roll.


Dalam karir nya sebagai seorang drummer, Shishido kavka sudah bermain untuk 8 band yang berbeda saat masih mengenyam pendidikan di sekolah. Dikarenakan sedikitnya drummer disekolahnya, ia menjadikan dirinya sebagai volunteer drummer untuk beberapa band yang berbeda. Hal itu dirasanya cukup berperan dalam mengasah kemampuan bermain drumnya agar lebih baik. Salah satu band tempat ia bermain saat itu bernama The News, dimana member utama dari grup tersebut adalah trio perempuan dan untuk menjadi bagian dari member pada grup tersebut memiliki syarat yaitu harus perempuan yang memiliki tinggi badan lebih dari 170 cm. Saat itu tidak terlalu banyak perempuan di Jepang yang memiliki tinggi badan seperti kriteria tersebut, maka tanpa piker panjang Shishido Kavka mereka pilih karena ia memiliki tinggi badan yang sesuai dengan kriteria mereka, Shishido Kavka pun bermain selama 4 tahun bersama grup musik ini.

Untuk karir professional nya, Shishido Kavka tergolong baru dalam dunia music Jepang. Ia memulai debutnya pada sekitar pertengahan tahun 2012 ketika ia merilis digital single berjudul “Day Dream Rider” pada tanggal 16 mei 2012. Ia telah merilis 3 single dan satu Digital single hingga saat ini.

Nih bagi yang belum pernah liat nih skill nyanyi dan drum nya Shishido Kavka, douzoo....






Discography:
*Single
- Day Dream Rider (16, Mei, 2012)
-Aisuru Kakugo (19, September, 2012)
-Music (20, Februari, 2013)
-Kiken na Futari (22, mei, 2013)

Site Reference:

Author:
Hamyo 



minna san! ore hadi kembali setelah berbagai kesibukan ore di dunia nyata dan akan kembali membahas manga horror di malam jumat. ayo tutup kamarmu serapat mungkin! #HIII

manga yg ore bahas kali ini adalah Sugiru Juunana no Haru. manga keluaran tahun 2007 ini merupakan salah satu karya dari Ono Fuyumi Sensei dan Yamamoto Kotetsuko sensei ini sangat menarik. kisah yang diangkat ini memiliki genre Horror, Tragedy, dan Josei bercerita mengenai kutukan. cukup unik mengingat kebanyakan cerita Horror merupakan bagian dari Shounen dan Seinen kini diangkat dalam genre Josei.



cerita dimulai saat kakak beradik Naoki dan Noriko yang selalu berkunjung ke rumah sepupunya Takashi yang tinggal di daerah pedesaan. tahun ini merupakan ultah ke 17 Naoki dan Takashi. awalnya musim semi tahun ini sangat menyenangkan. lalu suatu malam takashi terbangun pada pukul 2 lewat dan merasa adanya sosok bayangan memanggilnya. awalnya sosok tersebut tidak begitu jelas dan aneh. namun makin hari sosok tersebut membentuk sosok wanita. lalu perangai takashi berubah dari sosok yg baik menjadi jahat semenjak malam itu. apa yg terjadi? kutukan apa yang menimpa takashi di ultah ke 17 nya?




sebenernya cerita dari manga ini cukup creepy. tetapi karena penggambaran genre Josei dengan "cowok cantik" nya dan cerita yang agak bertele, manga ini jadi gak terlalu serem. bahkan dalam 2 volume manga tersebut, volume pertama terkesan sebagai prolog yang amat basa basi. mungkin bagi ore lebih cocok cerita ini masuk genre tragedy saja.

"ending"


source



Author:
PJ 


Konichiwa Minna-san, apa sudah mulai kelelahan dengan text book Kanji dan kamus vocab yang lebih tebal dari batu bata? Mulai merasa dibohongi dengan berbagai macam text book cara cepat belajar bahasa Jepang haya dalam satu bulan, satu minggu, bahkan satu hari!! Kondisi dompet tidak memungkinkan untuk mengambil kursus bahasa Jepang? Jangan depresi minna-san, selalu ada jalan untuk belajar bahasa Jepang, Jika bosan dengan cara belajar pasif melalui Buku kenapa tidak mencoba cara belajar yang lebih interaktif?? Seperti apa? Melalui video youtube, emang bisa?? Tentu saja!!

Banyak yang mungkin tidak sadar youtube adalah salah satu media paling efektif untuk mempelajari bahasa tidak terkecuali bahasa Jepang, hanya dengan mengetik key word “Japanese language” lihat saja hasil yang dapat minna-san temukan ada lebih dari 13.000.000 hasil pencarian dan ratusan channel youtube yang membahas tentang Bahasa Jepang. Tentu saja tidak semua dari hasil pencarian tersebut dapat secara efektif minna-san manfaatkan akan tetapi ada beberapa channel Youtube yang mungkin bisa menjadi referensi belajar Minna-san, kami tidak bisa menjamin belajar melalui video di youtube bisa lebih efektif atau tidak untuk minna-san, well…. setiap orang memiliki metode belajar yang pas dan cocok untuk mereka, tidak semua dari minna-san juga menyukai menjadi seorang self learner dan beberapa dari minna-san lebih senang menghadiri sebuah tempat kursus. Tapi tidak ada salahnya kan mencoba menjadi self learner, jadi selamat mencoba, douzoo….

1. Puni Puni Japan



Channel yang memiliki konsep animation  teaching, pada setiap video mereka akan ada beberapa karakter yang berbentuk seperti permen konpeito yang bisa berbicara dan menyebut dirinya sensei. Channel ini termasuk baru di Youtube di buat sekitar akhir tahun 2012, beberapa materi yang sangat dibutuhkan untuk minna-san mulai dari vocab list, phrases, grammar, sampai daily conversation bisa minna-san temukan di setiap video nya. Untuk minna-san yang baru memulai mempelajari Bahasa Jepang dan juga minna-san yang termasuk level beginner channel ini sangat cocok untuk minna-san, douzoo…. PuniPuniJapan

2. JapanSocietyNYC



Salah satu channel yang sangat terkenal dalam pengajaran Bahasa Jepang, channel ini dibuat oleh sebuah lembaga bernama Japan Society yang berpusat di New York. Untuk video pengajaran bahasa channel ini memiliki materi yang lebih bervariatif, setiap sesi video memiliki nama tersendiri misalnya Waku Waku Japanese untuk short lesson yang memiliki fokus untuk memperkenalkan berbagai macam basic dalam penguasaan bahasa Jepang, video pada sesi Waku Waku Japanese berdurasi sekitar 1 atau 2 menit. 



Ada juga sesi video pelajaran Bahasa yang berdurasi lebih panjang sekitar 5 – 9 menit, tidak seperti sesei waku waku yang lebih kepada pengenalan, sesi  Japanese language Lesson membahas lebih lanjut tentang Grammar dan penggunaan nya pada kehidupan sehari hari.



Selain itu pada channel ini tidak hanya memiliki video untuk mempelajari bahasa saja akan tetapi ada juga sesi video yang lebih interaktif seperti Moto’s Kitchen sebuah video berupa cooking show yang akan mengajak minna-san  memasak berbagai kuliner khas Jepang dan juga sebuah sesi video documentary report bernama Nihon New York dimana akan ada seorang host native English yang mengajak minna-san berkeliling New York untuk melihat kebudayaan dan komunitas Jepang yang berkembang disana juga wawancara dengan beberapa tokoh terkenal dalam mempromosikan kebudayaan Jepang mulai dari model, Seiyu, sutradara, hingga blogger sub culture terkenal seperti Danny Choo. Douzoo….. JapanSocietyNYC

3. Japanese Pod 101




Ingin lebih fokus kepada pelajaran Bahasa, materi materi yang disediakan di channel Japanese Pod 101 mungkin cocok untuk minna-san. Mulai dari bikkuri adverbs, Onomatopoeia, sampai pada sesi video The Origin of Japanese Words yang membahas tentang asal usul sebuah kosa kata pada satu video pendek, bagi Minna-san yang baru memulai belajar bahasa Jepang channel ini adalah salah satu yang wajib dikunjungi, ditambah lagi salah satu sensei pada sesi video Japanese Learning di channel ini adalah Hiroko, minna-san tidak tau siapa dia?? Waah….. ayo kita jelasin di nomor 4 deh, douzoo…. Japanesepod101

4. Hiroko Channel


Hiroko adalah seorang native Japanese youtuber yang cukup terkenal dan channel ini merupakan sebuah channel pribadi miliknya, tidak hanya mengajar sebagai salah satu sensei di channel Japanese pod 101 Hiroko juga memberikan beberapa materi pelajaran yang tidak kalah menarik di channel Pribadinya ini, kelebihan dari channel ini adalah “Daily Use” salah satu aspek paling penting dalam mempelajari sebuah bahasa adalah mengenal lebih lanjut pemakaian bahasa tersebut di kehidupan sehari hari. 





Hiroko akan mengajak minna-san berkeliling di sekitar Jepang, menghadiri event dan festival atau hanya sekedar menyusuri komplek penduduk dan menghampiri anak anak di taman bermain. Suasana “Immersive Environment” dari video di channel ini sangat terasa karena penggunaan bahasa Jepang langsung di praktekkan oleh Hiroko pada saat itu juga, jadi materi yang minna-san pelajari akan lebih mudah ditangkap dan dicerna, harusnya….. HIROKOCHANNEL

5. Tofugu




The destroyer of Japanese learning Industry!! Itulah julukan dari si pembuat channel ini, Koichi.  Koichi adalah seorang native Amerika dan memiliki darah keturunan Jepang, itulah kenapa dia sangat fluent dengan bahasa Inggris di setiap video nya. Meskipun lebih banyak sharing tentang tips tips belajar bahasa Jepang dengan cara yang random (jangan terlalu percaya dengan tips nya) beberapa diantara video nya cukup informatif mulai dari sharing berbagai macam sumber materi untuk belajar bahasa Jepang, juga tentang bagaimana cara mendapatkan beasiswa ke Jepang, hingga cara belajar efektif bagi self learner. 



Humor!! Itulah hal yang tidak bisa minna-san dapat dari empat channel diatas selain dari Tofugu, jadi minna-san akan merasakan  belajar lebih efektif dengan cara yang menyenangkan sebagai self learner itulah kenapa Koichi dijuluki sebagai “The destroyer of Japanese learning Industry” karena dia akan mengajak minna-san menikmati menjadi self learner pada setiap videonya, douzoo…. tofugu

Sudah siap untuk belajar bahasa Jepang dengan cara yang lebih menyenangkan dan tidak membosankan? Tunggu apalagi, mari belajar Bahasa Jepang. Ganbatte Minna!! :D

Author:
Hamyo 


Konbanwa minna-san kan Okonomikatsu udah sering nih bahas tentang budaya Jepang, tempat tempat di jepang, barang barang, ladies, Anime, Music dan lain lain. Gimana kalo kali ini kita bahas Dongeng Jepang, setuju ya? *anggap aja semuanya setuju. Malem ini saya bakal cerita tentang Putri Kaguya atau dalam bahasa Jepangnya Kaguya Hime. Langsung aja kalo gitu matiin lampu, tarik selimut, baring dengan nyaman dan kita mulai dongengnya, douzoo....

Pada zaman dahulu kala hiduplah seorang kakek dan nenek yang miskin. Mereka hanya hidup berdua dan tidak mempunyai seorang anak pun. Pekerjaan sehari hari mereka adalah membuat keranjang dari bambu, karena itu hampir setiap hari kakek pergi kehutan untuk mencari bambu


Suatu hari sang kakek sedang pergi ke hutan bambu untuk memotong bambu. Saat ia memilih-milih bambu, tiba-tiba ia melihat sebatang pohon bambu yang bersinar keemasan. Pohon bambu tersebut seakan-akan meminta kakek agar segera menebangnya. Kakek pun memotong pohon bambu itu. Betapa terkejut hatinya setelah memotong sebuah bambu karena dari dalamnya muncul sinar keemasan. “Apa ini ya?” tanya kakek dalam hati. Lalu didekatinya batang bambu yang mengeluarkan sinar keemasan itu. Ternyata dari dalam batang bambu tersebut terdapat seorang bayi perempuan yang mungil. Dengan gembira kakek membawa bayi itu pulang ke rumah. Kakek dan nenek merawat bayi perempuan itu dengan penuh kasih sayang. Mereka menamakannya Kaguya.




Sejak saat itu setiap kali kakek ke hutan untuk memotong bambu, ia selalu menemukan sebatang pohon bambu yang bersinar keemasan. Setelah dipotongnya ternyata batang bambu tersebut berisi uang emas. Dengan uang emas itu mereka tidak perlu lagi bekerja keras. Mereka hidup berkecukupan dalam membesarkan putri mereka.

Kaguya tumbuh menjadi seorang putri yang sangat cantik jelita. Rambutnya hitam bersinar, kulitnya kuning keemasan, dan wajahnya pun seakan-akan mengeluarkan cahaya yang menyilaukan mata. Berita tentang kecantikannya tersiar ke seluruh penjuru negeri. Setiap hari datang berbagai macam pria yang ingin meminangnya. Tetapi sang putri selalu menolaknya. Suatu hari datanglah lima orang yang ingin meminang sang putri. Sang putri memberikan lima buah syarat yang sangat berat kepada mereka.



Pria pertama bertugas mencarikan mangkuk asli sang Budha yang dapat mengeluarkan cahaya kemilauan. Pria kedua bertugas mencarikan bunga Azaela emas dan perak seperti dalam legenda. Pria ketiga bertugas mencarikan tikus api dari China. Pria keempat bertugas mencarikan permata naga yang berwarna-warni. Sedangkan pria kelima bertugas mencarikan kerang laut burung walet.

Namun setelah ditunggu beberapa waktu lamanya, kelima pria itu datang dengan membawa benda-benda palsu semua. Pria pertama membawa mangkuk biasa yang tidak mengeluarkan sinar sama sekali. Pria kedua datang dengan membawa tanaman bunga Azaela dengan sepuhan emas dan perak. Pria ketiga membawakan tikus-tikus yang bulunya diwarna dengan pewarna merah. Pria keempat membawakan batu permata biasa. Sedangkan pria kelima juga hanya membawakan kerang yang ia temukan di pantai. Akhirnya kelima pria itu tidak satupun yang berhasil meminang sang putri. Mereka pulang ke negerinya masing-masing dengan kecewa.

Suatu hari di musim gugur, dengan mata berkaca-kaca sang putri menatap cahaya bulan di langit. 
“Putriku, apa yang sedang kau pikirkan?” tanya kakek dan nenek dengan khawatir.
“Kakek, Nenek, saat ini saya sedang sedih. Saya sebenarnya berasal dari negeri Bulan. Tanggal 15 bulan ini saya akan dijemput untuk kembali pulang ke negeri saya” kata sang putri dengan berlinang air mata.

Mendengar penjelasan sang putri, betapa sedih hati kakek dan nenek. Mereka tidak ingin kehilangan putrinya. Maka mereka melaporkan kepada penguasa daerah setempat agar mengirimkan pasukannya untuk menjaga sang putri.

Akhirnya, pada tanggal 15, ketika bulan sedang bersinar dengan terang, rumah sang putri dijaga oleh berpuluh-puluh samurai yang bersenjatakan panah dan tombak. Mereka berdiri di atap rumah dan sekeliling rumah sang putri. Ketika tepat tengah malam, tiba-tiba dari arah bulan purnama muncullah sebuah kereta yang bersinar terang. Saat pasukan panah sedang bersiap-siap mengarahkan anak panahnya ke atas, tiba-tiba cahaya menyilaukan terpancar dari kereta tersebut. Mata para samurai tidak bisa melihat dengan jelas. Pada saat itu seorang putri dari kereta tersebut turun dan menjemput Putri Kaguya dari dalam rumah. Putri Kaguya yang berada di bagian rumah paling dalam berjalan ke dalam sinar bulan, seolah di tarik mendekat.

“Kek, ini....”
Putri Kaguya menjatuhkan kantong keabadian di depan kakek.
“Semoga kakek dan nenek sehat sehat selalu.....”
“Oh kamu hendak pergi sekarang? Kaguya, tolong bawa kami juga....”

Kakek dan nenek mencoba mengejar Putri Kaguya tetapi di depan mata mereka kereta yang membawa Putri Kaguya menjauh dengan cepat seolah-olah ditarik oleh bulan. Lalu sang kakek mengambil kantong keabadian yang diberikan oleh Putri Kaguya dan membakarnya


“Meskipun aku bisa hidup abadi, aku tidak akan bisa bahagia tanpamu”

-Tamat-

Nah gimana mina-san ceritanya? Mina-san.....? Minna..? mi...? Kayanya saya udah ditinggal tidur sama mina-san =3=’. Kalo gitu sekian dulu postingan saya malam ini sampai jumpa lagi ya mina-san. Matta Ne~

Site Reference:

Author:
Faisal