Diberdayakan oleh Blogger.


Suatu tempat atau lokasi yang sudah dalam waktu sangat lama tidak ditinggali oleh seorangpun akan menjadi lokasi yang paling dihindari untuk dikunjungi maupun hanya sekedar lewat. Misalkan saja rumah tua yang tidak dihuni selama bertahun tahun tentu memiliki suasana yang berbeda saat minna-san melintas di depannya, belum lagi banyak rumor yang menyebar di masyarakat sekitar. Hantu!! Itulah hal yang biasanya paling sering dikaitkan dengan tempat tempat yang telah terbengkalai dalam kurun waktu yang cukup lama.

Di Jepang sendiri, banyak tempat terbengkalai bahkan sampai berpuluh puluh tahun lamanya sebut saja salah satunya yang palign terkenal adalah pulau hantu Gunkanjima, akan tetapi apakah hanya itu? Tidak, Jepang adalah salah satu negara dengan banyak mitos, legenda, dan tempat paling menyeramkan yang terbengkalai di berbagai penjuru negri matahari terbit ini. Mungkin minna-san akan berpikir dua kali untuk mengunjungi tempat tempat berikut ini jika tiba di Jepang, atau mungkin minna-san ingin merasakan wisata traveling yang memiliki suasana berbalut misteri seperti di Gunkanjima, tentu saja beberapa tempat ini patut dicantumkan di dalam visit list minna-san. Douzoo….

1.  Tambang Osarizawa

Merupakan tambang emas yang sekarang dibawah naungan perusahaan Mitsubishi dan telah ditutup sejak tahun 1978. Pada masa jayanya lokasi ini merupakan areal tambang yang kaya akan emas dan perunggu, bahkan aktivitas pertambangan di area Osarizawa ini sudah dimulai jauh sejak zaman dahulu sekitar 1300 tahun yang lalu. Sebuah legenda mengatakan dahulu kala di sekitar area tambang ini hidup makhluk siluman yang mengerikan berkepala singa, memiliki sepasang sayap dari burung phoenix, berkaki sapi, dan memiliki buntut ular. Makhluk ini selalu mengganggu kedamaian penduduk desa sekitar terutama anak anak.

Pada malam hari auman dari makhluk tersebut sangat memecah keheningan malam dan sangat membuat takut anak anak desa. Tidak ingin terror ini berlanjut, seorang pria muda dari desa tersebut menantang makhluk itu untuk bertarung. Sang makhluk aneh tersebut tahluk oleh si pria dan dengan senjata yang ia bawa saat bertarung sang pria menyayat perut sang makhluk tersebut dan betapa terkejutnya dari dalam perut makhluk tersebut keluar limpahan emas yang tersu menerus memenuhi area sarang tempat tinggalnya. Dari sinilah para penduduk desa mulai melakukan pencarian terhadap emas tersebut sehingga tanpa sadar telah menciptakan sebuah area tambang.

2. Selimut kabut putih di apartemen tambang Matsuo

Entah kenapa kabut putih yang menyelimuti suatu area atau lokasi tertentu sangat menambahkan suasana seram yang ada di area tersebut, apalagi untuk area yang sudah lama terbengkalai dengan bangunan bangunan tua yang menjulang tinggi dan mulai rapuh termakan oleh usia. Tambang matsuo yang berada di utara Jepang ini pertama kali dibuka pada tahun 1914 dan ditutup pada tahun 1969.

Pada masa aktifnya areal ini merupakan sumber tambang sulfur terbesar yang ada di bagian timur dunia, sekitar 4000 orang dipekerjakan di pertambangan ini dan ada sekitar 15000 orang yang tinggal di sekitar area pertambangan ini.  Beberapa gedung apartemen dibangun pada tahun 1951 disekitar area perbukitan yang menghadap areal tambang Matsuo, sekarang bangunan apartemen 11 lantai tersebut masih berusaha untuk tetap berdiri dengan banyaknya bagian yang sudah mulai usang dan retakan di sana sini, kabut yang menyelimuti sebagian besar sisi apartemen membuat tempat ini semakin mencekam.

3. Aula mesin pertambangan Taro

Merupakan ruangan yang menjadi tempat kumpulan perlengkapan dan mesin tambang untuk menggali sulfida mentah dari pusat bumi di daerah Jepang timur, akan tetapi sekarang telah dialih fungsikan untuk laboratorium sinar kosmik oleh sebuah universitas lokal terdekat. Mesin mesin ini dijadikan modul untuk menangkap electron dari luar angkasa dengan menggunakan beberapa kabel besar.

4. Sekolah terbengkalai Nichitsu


Nichitsu merupakan sebuah kota pertambangan yang juga telah di nonaktifkan sebagai area tempat tinggal. Sehingga semua aktivitas manusia termasuk mereka yang sehari hari berada disana seperti sekolah misalnya, juga harus angkat kaki dan ini lah yang terjadi!! Sebuah Sekolah yang terbengakalai dengan lokasi yang sangat dekat dengan area tambang kota kecil Nichitsu.

Kota Nichitsu dahulunya merupakan sebuah kota kecil yang dibangun untuk para keluarga dari golongan pekerja dari area pertambangan tersebut. Ratusan kepala keluarga pun mulai berdatangan untuk memilih tinggal lebih dekat bersama keluarga mereka yang sedang bertugas di area pertambangan ini, maka tumbuhlah sebuah kota kecil yang beranggotakan ratusan keluarga yang berbeda. Dimana ada kota, disitulah ada anak anak, dan begitu juga dengan sebuah “Sekolah” akan tetapi apakah masih ada yang berniat jika sebuah sekolah menengah pertama memiliki suasana seperti foto di atas??

5.  Kota hantu Ashio Dozan

Sebuah kota tambang tembaga di utara-timur Tokyo, sangat terkenal dengan kerusakan yang sangat parah di areal tersebut sehingga sebagian besar penduduk di area ini meninggalkan dan menelantarkannya sekitar 40 tahun yang lalu.



Ingin berkunjung ke tempat tempat ini? usahakan jangan sendirian ataupun pada malam hari, yaa..... cuma ngingetin aja sih minna-san dan juga foto foto mengesankan dari tempat tempat diatas adalah hasil karya dari seorang urban explorer michael jhon grist, jika ingin mengeksplorasi lebih lanjut tempat tempat tersebut silahkan cek link back ini "www.michaeljohngrist.com" douzoo..... 

Site Reference:
Author:
Hamyo 

Konbanwa minna-san, beberapa hari ini mungkin minna-san kebingungan “Kenapa gak ada daily update di okonomikatsu?” yaap, seperti biasa karena kita beberapa hari yang lalu live report ke Ennichisai 2013 jadi daily update di blog kita stop dulu untuk beberapa hari. Tapi akhirnya postingan live event report terbaru dari okonomikatsu kelar juga nih!! Langsung saja nih Live report ini kami persembahkan untuk minna-san yang mau mengingat kembali keseruan keseruan apa saja yang ada pada festival Ennichisai 2013 beberapa hari lalu dan juga untuk minna-san yang mungkin kurang beruntung dan gak sempet hadir disana buat ngerasain betapa serunya festival Ennichisai 2013!! Semoga live report dan beberapa foto foto di postingan ini bisa membawa sedikit keseruan itu kepada minna-san. Yaudah langsung aja, ini dia keseruan keseruan yang ada di Ennichisai 2013!! Douzoo….. 

Hari sabtu yang tenang dengan langit yang cukup mendung dan berawan tidak menghentikan niat kita buat dateng dan ngerasain langsung keseruan semacam apa yang bakal hadir di Ennichisai 2013 yang merupakan sebuah agenda tahunan pemerintah Jakarta Selatan dan telah digelar untuk yang ke-empat kalinya. Kita mutusin (PJ dan Hamyo)  untuk datang lebih pagi karena cuaca yang sepertinya kurang bersahabat, langit yang mendung membuat kita cuma bisa berharap hujan bakal turun paling tidak sewaktu kita sudah berada di parkiran Blok M Square.

Kali ini sepertinya keberuntungan berpihak kepada kami, dalam keadaan tanpa basah kuyup kita sampai di parkiran Plaza Blok M dengan selamat. Kemudian kita langsung mencari tangga untuk menuju ke bagian luar yang mengarah langsung ke tempat festival Ennichisai di gelar “Little Tokyo”. Dan sesampainya kami diluar “Little Tokyo” suasana festival bener bener udah terasa banget, pas banget kita langsung di sambut “Mikoshi.” Ternyata "Mikoshi Dashi" ditaruh gak jauh dari pintu masuk ke area festival.




Kita sampai di lokasi festival Sekitar jam 11 atau setengah 12, cuaca yang cukup mendung bener bener cocok untuk berkeliling di area festival yang sudah berjejer berbagai macam stand mulai dari stand makanan, stand non makanan, dan juga stand sponsor ataupun perusahaan. Kita memutuskan untuk mengecek keadaan disekitar main stage terlebih dahulu, suasana disekitar area festival terutama di dekat main stage masih cukup lengang meskipun panitia disekitar main stage sudah mulai sibuk untuk mengatur jalannya acara juga beberapa penjaga stand yang mulai menjajakan makanan maupun mempromosikan produk mereka masing masing ke beberapa pengunjung yang mulai berdatangan sedikit demi sedikit.

                                            
Beberapa Booth yang mulai didatangi para pengunjung:

"Booth Ramen di dekat pintu masuk"
      

Karena acara utama di main stage yang masih sepi kita berdua memutuskan untuk berkeliling sejenak ke seluruh area festival yaa…. untuk mencari beberapa hal yang menarik (gratisan) sambil menghapal denah area festival. Area festival yang dipakai cukup luas, ada sekitar 103 booth atau stand yang tergabung di festival Ennichisai 2013 dan 50 diantaranya adalah Booth makanan sisanya adalah booth perusahaan, sponsor, dan beberapa booth media.


"Acara di Main stage belum dimulai kita pun nyoba berkeliling sejenak, dan hal hal ini lah yang kami temukan" :

"Denah area Festival Ennichisai 2013"

"Master Roshi!! :O "

"Ini niat banget!!"
"Henshin!! eh.... warnanya kok tetep merah"
"Rilaikuma nya lucu *salah fokus*"
Berhubung Ennichisai diadakan di tanggal tua yaitu 25 dan 26 mei maka kita berdua sebisa mungkin menghindari Booth makanan. Jadi bagi minna-san yang berharap akan ada banyak foto makanan khas festival Jepang di postingan ini, sebaiknya kubur dalam dalam harapan itu. Walaupun kita berdua tidak mengunjungi Booth makanan yang memasang harga terbilang kurang manusiawai untuk kapasitas dompet di akhir bulan, bukan berarti kita berdua hanya berkeliling dan tidak menikmati Booth yang berjejer di kiri dan kanan disepanjang area festival. Pada akhirnya kita berdua mencoba mengunjungi salah satu Booth yang ada, yaap…. Pastinya bukan booth makanan. Kita berdua mengunjungi Booth Pocari Sweat untuk mencoba bermain simulasi dance Heavy rotation dari game konsol Wii (Just Dance) di booth permainan pocari sweat.
Berhubung kita berdua tidak mau menyombongkan diri jadi score yang kita dapat pada permainan ini gak terlalu tinggi sih.


Sekitar jam 12.00 pembukaan secara resmi pun dimulai, karena kita berdua terlalu males mendengar pidato dan beberapa sambutan dari sponsor di mainstage ya….. pada saat itu kita berada di stand pocari sweat. Naah…. Setelah beberapa pidato dan kata sambutan dari sponsor di main stage tidak terdengar kita mulai menuju main stage lagi untuk melihat beberapa pertunjukan yang digelar salah satunya yang menarik adalah pementasan Gambang kromong yang dipadukan dengan taiko dan seorang Maiko yang menari, Itu Keren!!!


Mulai dari pertunjukan itu, keseruan yang sebenarnya baru saja dimulai saat salah satu band dari Jakarta KEION Club memasuki panggung, “Jakarta Jakar!!” ya terdengar seperti itu sih namanya, mereka merupakan band amatir yang tergabung dalam Jakarta KEION Club. Jika pada hari hari biasa para anggotanya merupakan pekerja kantoran di perusahaan perusahaan Jepang yang berada di Indonesia, eiits… meskipun begitu untuk skill saat mereka perform di atas panggung tidak perlu diragukan  lagi mereka cukup terlatih dan sukses menghibur para pengunjung yang mulai berdatangan memadati main stage.


"Jakarta Jakar" membawakan beberapa lagu termasuk dua lagu Indonesia yang membuat penonton tersenyum geli karena aksen Jepang yang masih terbawa saat mereka menyanyikan lirik dalam bahasa Indonesia. Tidak lama setelah mereka perform, terdengar bunyi gendang yang ditabuh berkali kali akan tetapi ini bukan suara dari tabuhan drummer “Jakarta Jakar” melainkan…. Tabuhan taiko dari “Mikoshi”!! para penonton yang tadinya memadati main stage langsung berhamburan mencari spot terbaik untuk melihat pawai “Mikosi” Festival Ennichisai 2013, benar benar dimulai!!

Naah berikut ini foto foto keseruan saat pawai “Mikoshi” keliling area festival:











"Selanjutnya persiapan untuk pawai mikoshi yang ke dua!! iya yang tadi baru pemanasan"

1. Persiapan!!




2. Ayo kita mulai!!




"Little Tokyo benar benar penuh pengunjung :D"
3. Washoi!! Washoi!! Washoi!! *kira kira begitulah yang kita denger* :D




4. Keseruan baru saja dimulai!! Washoi!! Washoi!! Washoi!! :D
















Yaap.... begitulah minna-san keseruan keseruan yang ada pada festival Ennichisai 2013 hari pertama!! iya ini baru hari pertama lho.... kita masih punya banyak foto yang lebih lengkap lagi, karena tidak akan cukup kalo kita share di postingan ini jadi dalam waktu dekat akan kita share di fanpage Facebook Okonomikatsu, jadi cek terus ya update di Fanpage FB kita. :)  bagi yang gak bisa dateng dan ngerasain serunya Ennichisai 2013 semoga foto foto di live report postingan ini bisa sedikit mengobati..... atau malah tambah bikin nyesal :p tapi gak apa apa kok minna-san selalu ada tahun depan, jadi.... sampai ketemu di Ennichisai 2014. :D Sayounara Ennichisai 2013 :)

Foto By: PJ dan Hamyo 

P.S. "Jika minna-san berniat untuk men-share foto foto yang ada di postingan ini kami akan sangat senang, akan tetapi tetep inget buat memberikan link back ke postingan ini ya, douzoo.... :D "
Author:
Hamyo