Diberdayakan oleh Blogger.

Papercraft, seni membuat action figure murah dengan bahan kertas

       Source 1                               "Mario yang dibuat dengan bahan kertas"

Sebelum menjelaskan tentang cara membuat papercraft, kita mesti tahu lebih dulu, apa itu papercraft? Papercraft adalah seni menggunting dan melipat kertas untuk menjadikannya bentuk suatu model layaknya action figure..


Papercraft awalnya bernama 3D papercraft, tapi saat ini hanya disebut papercraft. Awalnya papercraft merupakan kerajinan kertas biasa, Kemudian berkembanglah berbagai macam sebutan mengenai hobi dan seni kerajinan ini.


Obyek yang dibuat papercraft secara umum meliputi hampir semua benda yang ada di dunia, miniatur dalam bentuk kertas, ada yang kendaraan, bangunan, manusia, binatang, karakter game, film bahkan makanan juga bisa dibuat papercraftnya.



Papercraft bukanlah Origami


Kok mirip origami ya?


Nggak kok, papercraft jauh lebih berbentuk 3d daripada origami...
Bedanya papercraft dengan origami adalah origami adalah seni melipat kertas dengan menggunakan 1 lembar kertas sementara papercraft adalah seni merakit kertas dari beberapa lembar kertas menggunakan beberapa teknik seperti menggunting, melipat, mengelem, dan membentuk kertas. 
                                   source 2                      "Gundam"


Cara membuat papercraft
                                  Source 3  "ratusan bahkan ribuan model bisa kalian download disini"
  1. Kalian harus mendownload kerangka dari papercraft yang ingin kamu buat, kalian bisa mendownload di sini secara gratis: papercraft museum  atau  mencari kerangkanya dengan search engine.. 
  2. Biasanya kerangka papercraft memakai format .PDO ,kalian bisa membuka file tersebut dengan menggunakan pepakura viewer, kalian bisa mendownloadnya di sini secara gratis : Tamasoft
  3. Setelah di download dan melikat kerngka papercraft yang ada, Print kerangka dari papercraft yang ingin kalian buat. Gunakanlah kertas yang sesuai..
  4. Setelah di print, lanjut ke tahap berikutnya. Gunting dan lem kerangka papercraft kalian.
contoh papercraft yang sudah jadi..
 source 4   "membuat model berbentuk robot lebih gampang dari model berbentuk manusia"
                               source 5                        "Papercraft level: Hard"

 kerangka papercraft sederhana (Cubeecraft)
source 6     "kalian bisa membuat ini tanpa menggunakan lem"

Selamat mencoba ! Ganbate!
Bagaimana menurut kalian, menarik bukan? 

written by : mahdi

Bagikan artikel ini ke teman kalian :

14 komentar:

  1. Menggunakan lem merk apa untuk membuat itu ?

    BalasHapus
  2. lem yang di rekomendasikan: lem Fox Stik, Fox lem kayu besar, dan UHU..

    BalasHapus
  3. makasih tlah berbagi ilmunya kawan..
    sukses slalu y..

    BalasHapus
  4. dengan kertas apa ya?
    fb: blacklist.ardi

    BalasHapus
  5. Pakai kertas apa nih gan?

    BalasHapus
  6. bisa nggak buat modelnya sendiri?
    ada sofwarenya apa nggak?
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, pakai 3D max utk ngebentuk model 3d, trus pakai pepakura utk misah2in model 3d nya itu biar bisa dibentuk
      rada ribet sih klo ngebuat sendiri, udah banyak kok situs2 yg nyediain model papercraft

      Hapus
    2. waah makasih banyak info tamahannya minna-san :)

      Hapus
  7. Makasih banget, jdi inspirasi!

    BalasHapus
  8. Terima kasih atas info nya .....

    BalasHapus
  9. hobi waktu senggang mengasyikkan, kunjung balik ya

    BalasHapus
  10. mau dong gan dcontohin step by stepnya.... biar makin joss

    BalasHapus