Diberdayakan oleh Blogger.

Berani Mencoba Bermain Hitori Kakurenbo?


Photo by


Konbanwa Minna-san gak kerasa udah malam jumat lagi nih, itu berarti special event daily update japanese urband legend nimbrung lagi di okonomikatsu. Waktu nulis artikel ini jujur keringet dingin bercucuran dimana mana nih, dari ujung kaki sampe ujung rambut. Yaa.... maklum aja sih nulisnya sendirian mana malem jumat lagi, untung gak kliwon..... eh beneran bukan malem jumat kliwon kan ya? iya kan...... *mulai panik 

Waktu minna-san masih kecil pasti pernah dong main petak umpet, permainan yang satu ini pasti terkenal banget di kalangan anak TK dan SD apalagi angkatan tahun 90-an dimana semua anak masih bebas bermain dengan riang diluar rumah yaaa... wajar sih karena memang belum kenal sama yang namanya angry bird. :D 
Petak umpet biasanya dimanikan bersama beberapa orang, peraturannya ya cukup simpel yaitu satu orang bertugas menjadi penjaga atau "seeker" dan yang lain nya berusaha untuk menemukan tempat sembunyi "hide" yang dirasa paling susah untuk ditemukan oleh si penjaga. Naah kalo misalkan kita lagi sendirian dan gak ada temen buat diajak main terus gimana dong? hmmm... kenapa gak coba main sendirian!!?? *perasaan mulai gak enak

Di Jepang, petak umpet yang dilakukan sendirian dinamakan "Hitori Kakurenbo" yaaa..... sebenarnya sih gak sepenuhnya sendirian kok, tetep masih ada "temen" mainnya. Tapi ya minna-san gak benar benar bisa melihat secara utuh "temen" mainnya itu tapi bisa "merasakan" keberadaannya, ngerti kan ini mulai kemana arahnya? gak perlu dijelasin lebih lanjut kan minna-sa? udah sampai sini saja ya artikelnya..... *mulai ketakutan sendiri
Ehm... Ehm... oke oke demi minna-san artikel ini kita lanjutkan. Jadi gimana tuh langkah langkah cara bermain "Hitori Kakurenbo" ini? tapi sebelum kita kasih tau cara mainnya, tolong nih kalau emang gak niat atau buat iseng iseng aja jangan coba coba dipraktekin ya minna-san. 

Cara Bermain Hitori Kakurenbo:

Photo by
1. Bersenang senanglah dahulu, misalnya makan makanan favorit minna-san, nonton film kesukaan minna-san, jalan bareng sama pacar, beli barang yang minna-san suka. Eeee.... ya siapa tau kan itu bakal jadi........ ngerti deh ya kira kira maksudnya apa  -_____-"

2. Siapkan barang barang ini:
-Boneka yang memiliki isi (usahakan isinya kapas, jangan barbie atau malah boneka chuky!!)
-Beras 
-Potongan kuku minna-san sendiri (jangan kuku orang lain)
- Pisau atau benda tajam lainnya
- Jarum jahit dan benang merah 
-Satu gelas air garam
*minna-san harus berada didalam kamar mandi untuk memulai semua persiapan dan menjadi titik awal permainan ini, pastikan minna-san sedang sendirian dirumah pada saat mencobanya

3. Belah perut boneka tersebut lalu keluarkan isi bonekanya yang berupa kapas ataupun busa lalu isi dengan beras dan juga potongan kuku minna-san. 

4. Jahitlah bagian boneka yang dibelah tadi dengan menggunakan benang merah yang telah disiapkan.

5. Berikan boneka itu sebuah nama

6. Isi bak mandi minna-san dengan air hingga penuh dan taruh bonekanya di dekat bak mandi

7. Lalu siapkan air garam untuk minna-san bawa pada saat bersembunyi

8. Pada sekitar jam 3 siang, ambil boneka yang ditinggalkan di kamar mandi tadi dan ucapkan "(nama minna-san) yang pertama!!"

9. Lalu bergegaslah keluar dari kamar mandi dengan membawa pisau ketempat persembunyian minna-san, matikan seluruh lampu di seluruh ruangan yang ada, kunci semua pintu dan jendela,   hidupkan TV tanpa menyetel satupun channel (alias siaran semut tauran)  lalu mulailah berhitung dari satu sampai sepuluh

10.  Setelah selesai berhitung, bergegaslah kembali ke kamar mandi dan ambil bonekanya lalu katakan "Aku menemukanmu, (Nama bonekanya)" dan tusuk bonekanya dengan pisau.

11. Lalu katakan sebanyak tiga kali "Sekarang (Nama bonekanya) yang jaga!!" dan letakkan boneka dan pisau yang minna-san bawa di dekat bak mandi

12. Kemudian bergegaslah kembali ke tempat persembunyian minna-san dan tunggulah dengan sabar sesuatu yang mengerikan akan terjadi....... 

Disinilah permainan dimulai!! pada situasi ini, minna-san mungkin bakal mendengar suara jejak langkah kaki kecil yang semakin lama semakin mendekati minna-san atau adanya perubahan pada siaran TV kosong tadi seperti terjadi gangguan sinyal, bisa juga benda benda yang jatuh atau bergerak dengan sendirinya. hal ini menandakan "teman" bermain itu sedang mencoba menemukan tempat persembunyian minna-san!! Jika pada suatu waktu minna-san merasa si "teman" itu mulai mendekati dan hampir menemukan minna-san jangan lagi menunda untuk menghentikan permainan ini!! 

Untuk mengakhiri permainan, teguklah sebagian air garam yang sudah minna-san siapkan tadi (jangan ditelan) tetap tahan di mulut minna-san dan simpan sisanya. Bergegaslah kembali ke kamar mandi untuk menemui boneka tadi, tapi pada kondisi ini semua hal tidak akan semudah yang minna-san kira. Boneka tadi mungkin saja sudah menghilang dari kamar mandi dan dia bisa berada di mana saja pada setiap sudut ataupun ruangan yang ada, cari lah sampai ketemu.

Ketika minna-san sudah berhasil menemukan bonekanya, langsung tuangkan sisa air garam yang ada didalam gelas lalu semburkan air garam yang ada didalam mulut minna-san. Katakan sebanyak tiga kali "Aku menang!" lalu bergegaslah untuk memotong benang merah pada jahitan di tubuh bonekanya, hal ini bertujuan untuk membebaskan "teman" bermain minna-san.  *Setelah beberapa saat keringkan bonekanya lalu bakar sampai tidak ada lagi yang tersisa

Peraturan permainan:
1. Jangan coba coba untuk menghentikan permainan begitu saja, permainan harus dilakukan sampai selesai
2. Jangan keluar rumah pada saat permainan sedang berlangsung
3. Jangan mainkan permainan ini lebih dari 2 jam
4. Pastikan saat melakukan permainan ini dalam keadaan sendirian atau juga bisa dilakukan bersama teman tetapi pastikan jika tidak ada orang lain yang masuk ke dalam rumah saat permainan berlangsung, jika ini terjadi nyawa orang tersebut dalam bahaya.
5. Jangan pernah melihat ke belakang pada saat bersembunyi, jangan pernah!!
6. Matikan lampu diseluruh ruangan dan cobalah untuk tidak mengeluarkan sedikitpun suara pada saat bersembunyi
7. Jangan meninggalkan tempat persembunyian tanpa air garam didalam mulut minna-san
8. Jika bisa, bawalah simbol simbol agama seperti salib, tasbih, jimat keberuntungan, apapun yang bisa memberikan bentuk perlindungan untuk diri minna-san

Sekali lagi kita tidak menganjurkan untuk minna-san mencoba bermain ini lho, jangan sampai terjadi hal hal yang tidak dinginkan nih minna-san. Lebih baik baca manga atau nonton anime aja kan lebih seru gak ada resiko lagi. :D 

Author:
Hamyo 

Bagikan artikel ini ke teman kalian :

40 komentar:

  1. nice, makasih infonya
    salam blogger:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama :) salam blogger juga :D

      Hapus
  2. Wah baca aza udah merinding apalgi praktek nya ,, nice info gan
    Sankyu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama gan :D mampir lagi ya ^.^

      Hapus
  3. Euh..jumat jam 1.30 am udah masuk jumat kan y, bukan malem jumat kan..-___ -"
    Tadi nyasar ke bento2an malah keterusan baca sampe ke horror2 gini..ini kalo diterusin baca bisa takut merem, kalo g baca bisa penasaran.. .___. ..ujung2ny susah tidur semua..hum..terusin baca aja deh..*pasrah*

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D Hati hati ya minna-san, jgn lupa tutup pintu ntar kalo kalo "ada" yg masuk gitu......

      Hapus
  4. ini secara ga langsung manggil jin kedalam boneka itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya begitulah, tapi bukan jin yg bakal ngabulin 3 permintaan ya. :D

      Hapus
  5. ini author nya udah pernah nyoba belom? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin artikel ini aja uda bikin keringetan -_-"

      Hapus
  6. liat orang yg maen ini ngeri banget widiiih~

    http://www.kaskus.co.id/thread/52d130c6bfcb172e408b481c

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan dicoba ya, please jangan. -_-

      Hapus
  7. hahahahaaaa permainan ini membuktikan evolusi dari jaelangkung ,, dari batok kelapa ke boneka ,, mungkin selanjutnya robot yg di jadi'in bahan ,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin di tahun 2045... mungkin....

      Hapus
  8. pernah ad orng yg maen itu ??????

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa video di youtube yg mendokumentasikan permainan ini, cuma gak tau kalo itu fake atau asli, ya semoga aja sih fake ya -_-

      Hapus
  9. Kalau lihat ke belakang memangnya kenapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setauku sih , kalo kita ngelihat kebelakang atau celah untuk mengintip si boneka itu , bisa jadi bakalan ketahuan . dan sesuatu yang tidak di inginkan bisa terjadi .

      Hapus
  10. sehrusnha tuhh main jam 3 pagi gan bkn jm 3 siang

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg imannya kurang kuat main siang aja.
      *cuma ngingetin*

      Hapus
    2. thanks gan info nya.... ^_^ .... sebenar nya eik pengen coba in nih game, tpi blm dapet artikel yg "pas" wlwpun udah kliling blog org sana sini, dan jeng jeng,,,,,, akhir nya ktemu juga nih blog. lengkap dgn penjelasan dan cara bermain yg lebih detail . sankyu,...... ^_^

      Hapus
    3. niat banget O.o btw makasih uda mampir ke okonomikatsu :)

      Hapus
  11. Jangan dicoba-coba ya,,, kalau gak kuat Imannya,, :'(
    kalau mau coba, gua saranin jgn pake pisau, pake pensil yang ujung pensilnya tajam aja...
    Boleh dicoba, HoHoHoHo

    BalasHapus
  12. aduuhh gimana nih gw di teror truss sama setan kankurenbo
    gw udah cari boneka setan yg gw mainin tapi gk ketemu ketemu
    ade gw tiba tiba jatoh sakit

    coba kasih saran donk
    gw diteror terus nih

    BalasHapus
  13. ehh sumpah gw diteror terus nihh kalo malem
    cara ngilangin setannya gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. tawakkal aja deh , dan minta pertolongan sama Allah .
      emang benaran yaa ? tu lah kan , dibilang jangan di mainkan --"

      Hapus
  14. wah Gan ane kasih bonekanya bukan pisau tapi panah
    eh bonekanya gak bisa manah coz tanganya ke pendekan
    yang ada bonekanya kena panah terus dan Minta ke rumah sakit

    5 jam permainan seru

    besok mau coba pake pisau gan
    makasih infonya jadi ada temen main di rumah

    #Honto_dessu_ka_?

    BalasHapus
  15. Jangan main2 ini serius...
    sankyu gan infonya btw kok jarang update pdhl menarik blog agan ...

    BalasHapus
  16. 一人隠れん坊と言う呪い活動は本当に危ないのでちょっとこんな活動をしないでください。幽霊はいつまでも私達の友達じゃない。ちょっとまだ生きて欲しいと一人隠れん坊をしてはいけない。絶対だめ !!!

    BalasHapus
  17. 一人隠れん坊と言う呪い活動は本当に危ないのでちょっとこんな活動をしないでください。幽霊はいつまでも私達の友達じゃない。ちょっとまだ生きて欲しいと一人隠れん坊をしてはいけない。絶対だめ !!!

    BalasHapus
  18. maaf boleh kasih sedikit saran? kalo bisa benda tajam seperti pisau di ganti dgn pensil atau apa saja yang tidak membahayakan. karna ini akan berdampak buruk kepada korban kalau menggunakan pisau/benda tajam lainnya.

    BalasHapus
  19. pocong tuh belakang ente

    BalasHapus
  20. permainan ini ada video nya ternyata, judulnya Creepy Hide and Seek, merinding nontonnya malem2 sendiri dia kamar ._.

    BalasHapus
  21. gan kalo bisa agan maen ni mepet ditembok soalnya doi suka keluar dari bahu kanan kita ya yg udah udah gitu trus maennya gk harus sendiri bisa dilakukan berdua ato bertiga tapi kalo se rt gk tau ane sekian and terimakasih infonya terbaek

    BalasHapus
  22. kaya'a serruu tuhhh ... tp baru baca artikel nya ajh ngeri apalagi nyobain main nyaa ..... pasti ngeri bgt .....

    BalasHapus
  23. bukannya jam 3 pagi ya? kok di tulis jam 3 siang?

    BalasHapus
  24. temen gw pernah nyoba sekali, dan berhasil.
    selang 2 minggu dia bunuh diri.

    BalasHapus
  25. Udah ada novelnya (walau ceritanya (kayaknya) bikin sendiri) saya juga udah pernah baca tuh novel di wattpad

    BalasHapus
  26. permainannya sangat menakutkan ya, harus memiliki keberanian yang sangat tinggi untuk memainkannya.

    BalasHapus