Diberdayakan oleh Blogger.

Konbanwa minna-san!!

Minna-san ada yang tau ini malem apa? yaap!! benar sekali ini adalah malem rabu!! *ditimpuk* jadi ceritanya di malam yang spesial ini kita bakal ngasih yang spesial juga ke minna-san semua, apa itu? yang jelas bukan TV flat 35 inch seharga 100 juta (emang ada??) tapi malem ini kita bakal ngenalin orang orang kece yang selama ini dan sepanjang tahun 2013 mereka udah setia nemenin mimin-san Hamyo berada dibalik okonomikatsu. Udah hampir tahun baru tapi kok baru dikenalin sekarang ya? ya.... dari pada gak dikenalin sama sekali, kalo kata pepatah kan tak kenal maka tak sayang, gak heran mimin-san nya masih pada jomblo semua, mungkin karena gak pernah dikenalin ke minna-san semua, padahal udah mau tahun baru gini masih aja jomblo, kasihan *dikeroyok*  

Siapa saja dan apa saja kesan, pesan dan resolusi dari anggota okonomikatsu team yang kece kece ini? mari kita simak deh minna-san, douzoo....


1. Mimin-san Mahdi


oke yang pertama cowok kece yang suka coding, gamer handal (semua consol), pejuang passion, kadang kadang suka ngaco, dan jatuh cinta ama web design (semoga dia bisa jatuh cinta ama cewek),  dia nih yang bertanggung jawab buat kecenya desain desain okonomikatsu. Apa resolusi dia buat tahun 2014??


Hmm, resolusi 2014? Kalo gue sih kayaknya resolusinya masih sama, masih 1366 x 768. Oh, salah ya? Itu resolusi komputer.Oke oke, resolusi 2014 pengennya Game konsol bisa nambah lagi, minimal PS4 deh *PS3 aja belum punya*. Tapi kamu yang beliin ya. Kebetulan karena mimin-mimin okonomikatsu jomblo semua, jadi gue harap semuanya bisa punya pacar ditahun ini, minimal pacar 2D aja deh. *kemudian digampar mimin yang lain*


Harapan yang mulia sekali!! mari kita aminkan minna-san

2. Mimin-san PJ


















Writer kita yang satu ini salah satu yang "sepuh" banget di salah satu bagian dari pop culture jepang, tapi kalo pas nulis sukanya postingan yang serem serem di okonomikatsu, buat minna-san yang gak bisa tidur pas malem jumat silakan minta pertanggung jawaban mimin-san PJ. Lalu apa resolusi dia untuk tahun 2014?? nulis postingan yang lebih serem lagi dari sebelumnya kah??

ore berharap tahun depan bisa main ke Jepang. pengen ke kakogawa dan namba. pengen mabok seafood di dotonburi, nyobain makanan dan minuman aneh di jepang kayak curry soda. ah, kalo bisa sih kayak mimin hamyo bisa kuliah di jepang. doakan saya diterima D2 yah! amin ^^

3. Mimin-san Imam

















Writer kita yang satu ini kayak nya sih masih jomblo juga (diem diem punya pacar) dia juga tertarik sama culture Jepang sejak dari SMA (mungkin sejak dari dalam kandungan) dan berlanjut hingga kini, semoga sampe kakek kakek deh *Amiin bagaimana dengan resolusinya buat tahun 2014??

“Duh giliran ane lagi, mungkin para pembaca banyak yang nggak kenal ane, ya memang sih ane nggak terkenal karena jarang banget buat postingan-postingan di okonomikatsu, kalau dihitung sih udah genap 6 bulan ane nggak buat postingan buat para pembaca. Ya gimana ya, bukannya ane males buat nulis postingan atau males buat informasi , tapi jujur aja ane terlalu banyak kegiatan didalam kos sampai diluar kos ( EH!), maksudnya kegiatan didalam kampus sampai diluar kampus, jadi ane mohon maaf buat para fans ane diluar sana ( FAK ) . Harapan ane buat Okonomikatsu di tahun 2014 biar makin banyak lagi dan lagi informasi mengenai negeri sakura yang bermanfaat dan membuat para pembaca senang bacanya, terus makin banyak pembaca dari dalam negeri sampai luar negeri yang baca daily post di dalam okonomikatsu, lalu makin sukses buat para writers daily post didalam okonomikatsu yang sudah baik banget buat informasinya , semoga para writers menjadi lebih kreatif dan memiliki pandangan luas dalam mengenai semua hal di negeri sakura, serta semoga semua impian para writers mengenai jepang dapat tercapai di tahun 2014 ( Sfx writers : AMIN!!!!!! ). Terakhir buat okonomikatsu yaitu 明けましておめでとうございます 2014!!!!!! Semoga kita bisa bertemu lagi ditahun depan dan makin sukses ses ses ses !!!! :D “


4. Mimin-san Nebu

















nama aslinya gak tau nih boleh di share atau enggak, cuma ya kalo nama nya di okonomikatsu team biasa dipanggil mimin-san Nebu. Writer kita yang satu ini salah satu otaku paling sepuh yang ada di okonomikatsu team (langganan mimin-san hamyo buat update anime) kalo udah ngomongin soal pop culture Jepang, satu hari gak bakal kelar. Apa resolusi dia buat tahun 2014??

Aaaanyways, resolusi aku buat 2014 lebih sering ngupload postingan, lebih asik nyari bahan, dan lebih fokus lagi ke Okonomikatsu. Juga kalo bisa lebih nyan (?) kedepannya! Happy new year, may our blog be better than ever :D”

5. Mimin-san Faisal



















Writer okonomikatsu yang tulisannya paling ngehe tapi lucu, angka kesukaan 48 (if you know what i mean)
apa resolusinya buat tahun 2014??

“Semoga di tahun 2014 blog ini bisa makin maju, makin banyak yang baca, makin keren (apalagi teamnya), terus teamnya makin cepet dapet pacar /ditabok team okonomikatsu/, makin solid okonomikatsu team >.<)/, terus...terus.....ngomong ngomong ini resolusi apa wish ya -_-, lanjut aja deh, semoga bisa nulis di okonomikatsu lagi (efek kebanyakan tugas kuliah), terus terus yang paling penting itu........ terima kasih sudah mendukung okonomikatsu selama tahun 2013 \( ^ ^)/, terus dukung yaaa~, kami akan berusaha memberikan yang terbaik /cie gitu/ :v, yah berhubung udah panjang dulu sekian resolusi (baca=wish) dari saya, SAMPAI JUMPA DI 2014 jaaaaa~ *lambai lambai”

6. Mimin-san Fatih













Naah buat yang satu ini masih fresh banget minna-san, Illustrator muda berbakat, jago gambar, paling muda juga di okonomikatsu team karena baru join, masih jomblo?? bisa jadi.....

"Hmm.. sebenernya gue bingung mau nulis apa. Gue hampir ga pernah bikin resolutions ato wishes untuk tahun baru (Karena biasanya walaupun bikin, pasti akhirnya lupa ) Di tahun 2014 ini, gue berharap bisa menghilangkan sifat gue sebagai procrastinator karena kebanyakan masalah gue di tahun 2013 kemarin disebabkan oleh gue sendiri yang sering menunda-nunda kerjaan haha. Gue juga pengen lebih aktif lagi di dunia gambar-menggambar dan mulai nyari-nyari kerjaan sebagai freelancer. Oh, pengen lebih punya banyak kenalan sesama artist juga :D Untuk Okonomikatsu, semoga jadi blog kultur Jepang yang nomor satu!"

7. Mimin-san Deniz




















mimin-san yang kerjaannya ngadmin dan promote blog kita, bisa dibilang kalo bahasa kerennya sih dia PR (Public Relation) nya okonomikatsu dan sejauh yang mimin-san tau, dia satu satunya yang paling cantik di okonomikatsu team (karena yang lain cowok semua) sepertinya juga dia satu satunya yang gak kompakan ngejomblo *iri dengki* pokoknya buat mimin-san yang paling cantik ini kalo dia baca postingan ini mimin-san hamyo cuma pesan "rendang sapi sama sate ayam" eh? pokoknya buat mimin-san deniz tetap semangat dan jangan pernah nyerah sama passion nya!! "Blitzendegen!!" (mimin-san hamyo gak tau artinya apa, tapi kayanya dia tau)

Arigatou Minna!!



Terakhir, untuk menutupi postingan special di malem yang super spesial ini mimin-san hamyo gak punya banyak hal buat di ceritain ke minna-san semua, di penutupan tahun 2013 ini cuma satu kalimat yang bisa mimin-san kasih ke kalian "terima kasih banyak", terima kasih super banyak karena berkat minna-san semua baru baru ini akhirnya okonomikatsu bisa mencapai lebih dari 100 ribu viewers!! jujur, dari awal mimin-san mutusin buat blogging di okonomikatsu, gak pernah kebayang blog yang awalnya cuma buat menuangkan hasrat nulis mimin-san dan untuk share ketertarikan mimin-san tentang negri sakura ini bakal sampe sejauh ini mengubah hidup mimin-san, bakal bisa mengantarkan mimin-san ketempat yang dulu hanya berada di sisi terdalam impian mimin-san, negri sakura.

Untuk pertama kalinya dalam hidup, mimin-san sampe ke titik saat bisa menemukan hal yang ngebuat seseorang "bangun lebih cepat di pagi hari dan tidur lebih lambat dari biasanya di malam hari", itulah passion!! teringat salah satu kutipan dari penulis favorit mimin-san "passion dapat mengantarkan kita ke tempat tempat yang gak bakal pernah kita sangka sangka sebelumnya" hal yang selama ini selalu mimin-san cari, akhirnya mimin-san temukan di tahun ini, diawali dari satu blog sederhana dan suatu hari mimin-san sadar bahwa mimin-san ngerasa bisa share sesuatu hal yang berarti ke orang banyak, meskipun hanya melalui satu blog yang sederhana ini, untuk minna-san semua. Terimakasih untuk okonomikatsu team dan juga untuk minna-san semua, kalian yang telah membantu mimin-san memenuhi "janji" untuk mencicipi "ramen pertama" mimin-san di negri sakura  :)  みんなすごい!! 


Happy new Year minna-san!!


Author:
Okonomikatsu Staff 


Natal sudah berlalu tapi kemeriahannya masih terasa hingga detik ini. Di Jepang, natal menjadi salah satu perayaan terbesar, bisa dikatakan cukup besar untuk negri dimana agama bukanlah suatu hal yang tabu berada di tengah tengah masyarakatnya terlebih lagi penduduk Jepang yang menganut ajaran kristen tercatat kurang dari satu persen. Lalu kenapa perayaan natal bisa begitu besar di negri sakura? Satu hal yang pasti bahwa mereka penggila festival dan perayaan, penduduk di negri ini sangat menyukai kemeriahaan dari sebuah perayaan, akan tetapi sedikit dari mereka yang mengerti arti dari perayaan natal, tidak heran kenapa natal dirayakan dengan cara yang sedikit berbeda di sini tentunya melalui sudut pandang yang mereka miliki. Karena itulah banyak hal unik yang dapat kita temui selama perayaan natal berlangsung di Jepang, lalu bagaimana cara negri sakura merayakan natal?

1.    In Japan Christmas = KFC

Semua berawal dari kesuksesan “Kurisumasu ni wa kentakki” campaign pada sekitar tahun 1974 yang mempromosikan Ayam goreng Kentucky sebagai makanan yang tepat menemani kebersamaan di malam natal. Campaign ini merupakan salah satu sukses besar KFC menciptakan branding yang membuat kebiasaan memakan Ayam Goreng Kentucky pada malam perayaan natal menjadi sebuah tradisi di Jepang. Jika sebuah hal sudah menjadi tradisi di tengah masyarakat Jepang, tidak ada lagi hal yang bisa dilakukan untuk mengubahnya, Well done KFC!! Well Done!!

2.    Hari Perayaan Para “Couple”
Image by Tofugu
Menghabiskan waktu di rumah untuk berkumpul bersama keluarga dan membuka satu persatu kado natal, adalah perayaan natal yang umum kita ketahui akan tetapi tidak di Jepang. Natal bukanlah hari dimana kalian harus menghabiskan seluruh waktu bersama keluarga di rumah akan tetapi perayaan yang sebenarnya berada di luar rumah!! terlebih lagi untuk kaum muda yang memiliki pasangan. 

Kesalahan besar untuk mereka yang memiliki pasangan dan lupa memesan dua kursi di restoran paling mewah untuk merayakan makan malam teromantis bersama belahan hati tercinta.  Pemberian kado natal pun diutamakan kepada pasangan masing masing, bukan kepada anggota keluarga. Lebih terlihat seperti perayaan hari valentine ke-dua yang mereka miliki.

3.    Natal, Perayaan Outdoor

Percayalah jika kalian ingin merasakan kemeriahaan natal di Jepang, menghabiskan waktu berada di rumah untuk menonton siaran ulang sinema natal yang sudah diulang tiap tahunnya adalah kesalahan terbesar, kalian akan melewati natal yang sebenarnya sedang berlangsung di luar sana!! Ya… diluar sana!! Lampu lampu hias sepanjang jalan dan hiasan hiasan khas natal di setiap toko dan konbini lokal menjadi salah satu daya tarik kemeriahan natal di Jepang. Perayaan natal di Jepang lebih identik kepada festival dibandingkan perayaan keagamaan, jadi tidak jarang kalian akan menemukan festival kembang api di malam natal lengkap dengan yatai (kedai jajanan festival) yang berjejer dan di penuhi antrian “dua baris” (if you know what i mean…)

4.    25 Desember telah tiba?? Mari kembali bekerja!!

Kertas laporan dari pekerjaan kantor atau pun PR dari sekolah yang masih kalian tunda untuk dikerjakan tidak bisa lagi menungu karena ada sebuah kabar buruk, 25 Desember tidak ada libur untuk kalian!! Cukup aneh memang bagaimana cara negri sakura memandang natal sebagai perayaan sementara tanggal 25 desember bukanlah termasuk dalam agenda hari libur nasional negri sakura. Itulah kenapa alasan perayaan natal di Jepang berlangsung sebelum tanggal 25 bukan tepat pada tanggal 25, sekitar tanggal 23 dan tanggal 24 desember tiba maka hiruk pikuk kemeriahan natal akan sangat kental terasa dimana mana dan pada tanggal 25? Selamat datang kembali ke rutinitas!!

Image by Ani12

Bagaimana dengan minna-san, apa saja perbedaan perayaan hari natal di Jepang yang pernah kalian alami?? Bagaiamana menurut kalian perbedaan cara perayaan natal di negri sakura dengan natal pada umumnya?? Silahkan share pendapat kalian di kolom komentar ya, douzoo J

Author:
Hamyo 




Halo minna~ Yak, hari ini ore akan kembali membahas manga horror seperti yang biasa ore lakukan :v sudah siap gak bisa tidur? Fufufu

Yak, sesuai judul diatas, judul manga hari minggu ini adalah Mist story (ミスとスーとリー). Manga oneshot karya Nagai Go ini berisi kumpulan 7 kisah horror dan cryptic dari jepang. Genre yang diusung manga keluaran tahun 1991 ini adalah shounen horror.

Seperti judul dari manga ini, misteri  itu seperti kabut. Kita gak pernah tau apa yang akan terjadi selanjutnya. Contohnya, pada chapter 1 yang berjudul “the Mask” setelah menonton film tentang hantu topeng, seorang anak menyadari bahwa mukanya sedikit longgar! Ia pun takut jika mukanya benar benar lepas dan ia menghilang seperti hantu topeng lainnya. Apakah ia akan hilang? Apakah yang sebenarnya akan terjadi?

Pada chapter lainnya, “the Snow” dikisahkan mengenai sebuah desa bersalju yang diterror makhluk misterius yang membunuh beberapa anak nakal dengan cara yang sadis: anak anak nakal yang dibunuh diambil beberapa organ tubuhnya! Seorang anak percaya itu adalah perbuatan zombie dari temannya yang menuntut balas dendam. Apakah itu semua benar? Atau ada mahluk jadi jadian lainnya?


Untuk gambar sendiri, menurut ore terlalu girly buat sebuah shounen di beberapa chapter. Ceritanya sendiri rada absurd di beberapa chapter. Tapi tingkat keseramannya lumayan kok. Bias dibilang freak malah di chapter yg lainnya. Lumayan buat nantang adrenalin di malam hari.

Kalo penasaran, bisa baca di sini

Image source and site reference:
Mangahere
Author:
PJ 




Konichiwa Minna-san, apa kabar semuanya? kemarin malem mimin-san hamyo uda kasih spoiler satu foto tentang postingan hari ini dan live report kali ini adalah live report matsuri pertama dari Okonomikatsu yang diliput secara langsung dari Jepang!! Tepatnya pada tanggal 2 november kemarin di Beppu city digelar sebuah matsuri yang bertemakan food fair yaitu Kyushu food festival 2013, sebenarnya kemarin itu mimin-san juga gak secara sengaja ngeliput matsuri ini karena niat pertamanya sih pengen belanja mingguan di beppu downtown eh tiba tiba sebelum nyampe ke tempat tujuan ada pengumuman di dalam bus yang mimin-san tumpangi kalo rute yang biasanya kita tempuh sudah ditutup karena ada matsuri.

Spontan niat mimin-san yang tadinya pengen belanja mingguan langsung berubah dalam hitungan detik dan uang yang niatnya sih buat belanja mingguan akhirnya dipersiapkan buat hunting makanan makanan enak yang tersedia di stand stand matsuri (jangan ditiru ya minna-san).

Festival ini tersebar di tiga tempat yang saling berdekatan, tempat pertama yaitu di Beppu Eki Mae. Rute tersebut ditutup untuk kendaraan dan sepanjang rute tersebut membentang yatai dan stand stand makanan juga minuman di kiri dan kanan ruas jalan menuju Stasiun Beppu.


"Stand karaoke, Nyasu yang bingung mau nyanyi apa"

"Fansnya si nyasu yang nonton banyak juga"

"Mobilnya si Nyasu nih pasti!!"

"Ayah... aku mau foto di dekat cat women itu!!"


"Beppu Otaku Festival!! ya.... gak sempet dateng sih (soalnya gak gratisan)"







"Enak banget disediain meja ama kursi gratis!! tapi makan ama minumnya tetep bayar sih *yaiyalah"

"Apa minna-san melihat ada yang aneh dari foto ini?"

"Meskipun cuacanya bikin galau, mari kita lanjutkan perjalanan"

Setelah puas keliling sekitaran Beppu Eki Mae (keliling doang gak beli apa apa) mimin-san melanjutkan perjalanan ke titik kedua festival ini yaitu di Kitahama Park sebuah tempat di dekat pelabuhan kecil cuma 5 menit jalan kaki (belum termasuk nunggu lampu merah pejalan kaki) dari Beppu Eki Mae, meskipun disini agak lebih ngenes sih karena mimin-san menemukan lebih banyak pasangan yang lagi mesra mesraan dari pada stand stand makanan nya sendiri *nelen ludah, elus dada* 


"Couple... couple everywhere!!"

"Ada juga yang jomblo nih lagi menyendiri"

"Biar gak ngenes beli Ringo Ame dulu"




"saatnya meninggalkan tempat ini!!"

Karena Kitahama Park semakin dibanjiri para couple, sebelum mimin-san tambah ngenes mari kita beranjak ke titik ketiga Kyushu food festival ini, tempat ketiga ini suasananya lumayan syahdu banget karena digelar di pinggir pantai dekat Asahi Tower yang mimin-san lupa nama pantainya apa *tepok jidat* yang jelas tempatnya juga gak jauh dari Kitahama Park. 




"Kalo ngeliat gerobak eskrim ginian jadi keinget kampung halaman tercinta :') "

"Kirain rasa vanilla ternyata asem rasa lechy *lagi lagi kena lost in translation*"

"Ternyata yang disini pameran sea food pas banget suasana pantai makan ginian"

"Ternyata mahal sodara sodara!! seafood sih ya....."

"Mau yang murah? ada nih, tapi ya masak sendiri...."


"Akhirnya nemu juga yang lumayan murah!!"

"Aroma pas dipanggang nya itu lho minna-san, nyess....."

"Detik detik sebelum alergi seafood kambuh...... Itadakimasu!!"


"Eh!! Pak itu hati hati tangannya!!"





"Random shot!!"



"Music performance nya lumayan :) "


Begitulah hasil live report dadakan dari mimin-san hamyo yang menginvasi Kyushu food festival, ada dua pelajaran yang mimin-san dapet dan ingin mimin-san share ke minna-san semua dari event ini. Pertama, jangan pernah nekad ke matsuri sendirian!! karena bakal ngenes banget, datenglah rame rame sama temen atau lebih bagus lagi kalo dateng sama pacar dan kalo gak punya pacar paling enggak  buatlah seakanakan terlihat punya pacar dengan mengajak salah seorang teman. Pelajaran ke dua, jangan nekad makan seafood kalo udah tau punya alergi sama masakan seafood!!

Gimana menurut minna-san Kyushu food festival ini, silahkan share pendapat kalian di kolom komentar ya. Douzoo.... :)
Author:
Hamyo